Категории

Дренаж пальца

Подшивание дренажа в хирургии

Дренирование (закрытие раны)

Содержание:

Чтобы понять, что делать, если гноится палец возле ногтя, нужно понимать, что представляет собой это состояние и каковы его причины.

Кожа – естественный барьер, предохраняющий организм человека от проникновения болезнетворных микробов. При травме целостность этого барьера нарушается, и микробы беспрепятственно проникают в организм, вызывая иногда гнойное воспаление по типу абсцесса, так называемый нарыв или панариций.

При этом происходит ограниченное гнойное расплавление тканей. Воспаление имеет четкие границы. Гной находится в своеобразной капсуле. Заканчивается такое воспаление прорывом капсулы и выходом гноя на поверхность или в окружающие ткани. Лечение панариция на пальце зависит от того, как глубоко проникло воспаление и какие части пальца захватило. От этого же зависит и прогноз.

Причины

Чаще всего причиной панариция являются микроорганизмы бактериального происхождения:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • кишечная палочка и др.

Возникает нагноение вследствие травмы или микротравмы пальцев. Даже маленькой раны возле ногтя ноги или руки бывает достаточно для проникновения инфекции под кожу. Предрасполагают к развитию воспаления сниженный иммунитет, сахарный диабет, несоблюдение правил гигиены. Панариций после маникюра, педикюра, пирсинга возникает при нарушении правил обработки инструментов.

Существует несколько форм панариция

  • Кожный панариций развивается при поверхностном воспалении. Это самая легкая форма заболевания. Кожный панариций делят на паронихий и подногтевой панариций. При паронихии поражаются ткани вокруг ногтя. При подногтевом панариции очаг воспаления находится под ногтем.
  • Подкожный панариций – более тяжелая форма нагноения. Воспаляются мягкие ткани фаланги пальца. Чаще всего поражается концевая фаланга пальца со стороны ладони.
  • При сухожильном панариции воспаление затрагивает сухожилия пальца, происходит их расплавление и гибель.
  • Костный панариций возникает, когда происходит проникновение инфекции через открытую рану в кость, или как осложнение при неправильном лечении. Эта форма считается тяжелой.
  • Суставная форма панариция – это гнойное воспаление сустава. Это также тяжелое поражение, его последствием может быть ампутация пальца.
  • Если при воспалении затрагиваются все ткани пальца, кости и суставы, такое воспаление называют пандактилитом.

Симптомы

Кожный панариций

  • Паронихий характеризуется нарывом кутикулы, образованием возле ногтя четко ограниченного участка воспаления. На коже появляется пузырек, наполненный мутной жидкостью белого или желтоватого цвета. Кожа вокруг пузырька красная, при прикосновении болезненная. Характерен так называемый симптом первой бессонной ночи, когда из-за пульсирующей боли невозможно заснуть.
  • При подногтевом панариции нагноение развивается под ногтем. Чаще всего сначала возникает паронихий, и при отсутствии лечения нарыв распространяется под ноготь. Если нажать на ноготь, возникает боль, с течением времени, в зависимости от того, где расположено нагноение, ноготь может отслоиться частично или весь.

Подкожный панариций

Нарыв при этой форме проникает глубже и раздражает большее количество нервных окончаний, а значит, боль при нем сильнее. Движения пальца из-за боли ограничены. Пораженная фаланга опухает, становится красной, кожа над пораженным местом натягивается, блестит.

Сухожильный панариций

При поражении сухожильного аппарата двигать пальцем невозможно. Боли сильные, идут вдоль пораженных сухожилий. Палец опухает, краснеет, становится похожим на сосиску, на ощупь твердый, горячий. Воспаление сдавливает и проходящие вдоль сухожилия сосуды, из-за чего возникает выраженный отек, который может переходить с пальца на тыльную сторону кисти и на предплечье. Кожа над отекшей областью становится ярко-красной и даже багровой. Если отек распространяется на кисть и предплечье, движения в пораженной руке резко ограничиваются. Последствия могут быть тяжелыми, вплоть до инвалидизации.

Костный панариций

При поражении кости воспаление сопровождается резкой ноющей или пульсирующей болью. Палец опухает, его невозможно согнуть или разогнуть, он постоянно полусогнут. На ощупь палец кажется горячим. Характерно образование свищей – отверстий в коже, через которые гной прорывается наружу.

Суставной панариций

Этот вид по течению напоминает костный, но воспаление в этом случае изначально сосредоточено вокруг сустава. Опухший сустав горячий, болезнен при прикосновении. Резко выражен отек вокруг сустава, движения в пальце невозможны. Иногда гной прорывается наружу через свищи. Воспаление быстро охватывает весь палец. Боли сильные, иногда нестерпимые.

Пандактилит

При пандактилите наряду с симптомами воспаления пальца – болью, резко выраженным отеком пораженного пальца с переходом на кисть и предплечье, краснотой, нарушением подвижности возникают и симптомы общего характера: температура, плохое самочувствие, озноб. Это заболевание тяжелое, требующее сложного и долгого лечения, ведь воспаление захватывает не только мягкие ткани, но и кости, суставы, сухожилия. Если заболевание не лечить или лечить неправильно, может развиться сепсис – грозное осложнение, вызванное попаданием возбудителя в кровь.

Лечение панариция на пальце

Определить, как и чем лечить нарыв возле ногтя на пальце, помогает своевременное обращение к врачу. Проведя осмотр и оценив глубину поражения, доктор определится с тактикой.

Лечение панариция на пальце ноги или руки проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Редко назначается только консервативное лечение панариция, поскольку оно эффективно только в самом начале заболевания, когда абсцесс еще не сформировался.

Наиболее опасно запускать инфекцию у детей. Если у ребенка гноится ноготь на руке или ноге, обращение к врачу является обязательным.

  • При первых симптомах помогают ванночки с гипертоническим 10% раствором натрия хлорида или салфетка, смоченная раствором и приложенная к ране. Такая повязка будет вытягивать из очага воспаления гной.
  • Симптом первой бессонной ночи является показателем необходимости хирургического лечения. Хирург вскрывает нарыв, промывает полость от гноя и накладывает асептическую повязку. Сразу после вскрытия нарыва пациента могут отправить домой. В дальнейшем делаются перевязки с гипертоническим раствором, ведется наблюдение.
  • При подкожном панариции в ране обязателен дренаж, не дающий краям полости абсцесса закрыться. Без дренажа снова начнет накапливаться гнойное содержимое, будет нужен повторный разрез.
  • Если поражены сустав, кости или сухожилие, необходимо лечение в больнице, в отделении гнойной хирургии. После вскрытия очага воспаления накладывается дренирующая повязка, обеспечивающая постоянный отток гноя до момента, пока воспаление не пойдет на спад. Обязательно назначаются антибиотики. Иногда имеются показания для более радикальной операции – ампутации фаланги пальца или пальца целиком.

Частой ошибкой является использование при панариции ихтиоловой мази, мази Вишневского. Не обладая вытягивающим действием, эти мази малоэффективны как до вскрытия абсцесса ногтя, так и после.

Народные средства для лечения панариция

Панариций известен с древних времен. В народе для его лечения предлагается много способов, однако, применяя их, нужно помнить о том, что максимальную эффективность они имеют на ранних стадиях воспаления.

Мази при нарыве на пальце возле ногтя:

  • Печеный чеснок и детское мыло натереть на терке в равных пропорциях, смешать до образования однородной массы и приложить к месту воспаления. Забинтовать. Повязку менять 3-4 раза в день.
  • Мед, муку и тертый печеный лук смешать в равных количествах, образовавшуюся массу приложить к месту воспаления. Забинтовать. Менять повязку 3-4 раза в день.
  • Натереть на терке половину бруска хозяйственного мыла, мелко нарезать 2 луковицы, добавить пару ложек сливочного масла. Подержать на водяной бане до тех пор, пока масса не станет однородной. Перемешать, остудить. Мазать нарыв и накладывать сверху повязку.

Эффективным средством от нарывов около ногтя является розовое масло. Его нужно наносить на салфетку и прикладывать к пораженному месту на час, после чего салфетку менять.

Алоэ также применяется для лечения панариция на пальце. Срезать свежий лист алоэ, снять с гладкой стороны листа кожицы и наложить на место воспаления. Забинтовать. Менять повязку 3-4 раза в день.

Компрессы для лечения панариция

  1. Две столовых ложки коры ивы залить кипятком. Подержать на водяной бане 30 минут, процедить, остудить, смочить в отваре салфетку и приложить к больному месту на ночь.
  2. Мелко натереть на терку свежую красную свеклу. Кашицу завернуть в салфетку, приложить к нарыву, забинтовать. Оставить на 4 часа.

Ванночки с марганцовкой, эвкалиптом или календулой предотвращают нагноение, если захватить процесс в самом начале. Держать палец в ванночке нужно по 30 минут несколько раз в день.

Профилактика

При любой травме кисти существует риск проникновения инфекции в рану и развития воспаления. Профилактические меры включают в себя тщательную обработку раны. Если у вас травма пальца, необходимо:

  • Вымыть руки с мылом, чтобы смыть грязь.
  • Промыть рану 3% раствором перекиси водорода. Удалить, если имеется, инородное тело. Края раны смазать любым кожным антисептиком (йод, зеленка).
  • Наложить асептическую повязку или заклеить рану бактерицидным пластырем.
  • Наблюдать за раной. При возникновении боли, отека и красноты вокруг раны обратиться в больницу.

Несмотря на то, что нарыв на пальце не дает большого процента осложнений, своевременное обращение к медицинскому работнику необходимо. В некоторых случаях правильно и вовремя назначенное лечение может помочь сохранить палец или даже жизнь.

Источник: https://nails-info.ru/bolezni-nogtej/zabolevaniya/kak-lechit-naryv-vozle-nogtya-na-paltse.html

Дренаж на пальце

Дренирование — это способ выведения содержимого (гноя, экссудата) из раны, полости тела, полого органа при помощи трубок, резиновых и марлевых полос, марлевых тампонов. При дренировании создаются условия для постоянного оттока содержимого.

Марлевые тампоны и марлевые полосы имеют ограниченное применение для дренирования, так как, пропитываясь отделяемым, быстро утрачивают гигроскопичность и перестают выводить содержимое. Резиновые полосы (например, из перчаточной резины) применяют в ряде случаев в послеоперационном периоде для дренирования ран. По мере уменьшения количества отделяемого из раны их удаляют. Чаще всего для дренирования применяют трубки из синтетических материалов и резины различных диаметров с несколькими отверстиями на конце, вводимом в дренируемую полость. Перед введением дренажные трубки промывают, проверяют их проходимость и прочность во избежание отрыва и стерилизуют. Дренажную трубку вводят через рану или дополнительный разрез — контрапертуру (см.). Для предупреждения выпадения дренажную трубку иногда прикрепляют швом или пластырем к коже. К наружному концу дренажной трубки, введенной в полость (брюшины, плевры и др.), привязывают марлевую салфетку, чтобы она не ушла в глубину. Трубку на уровне выхождения ее из раны плотно обвязывают ниткой; при выхождении дренажной трубки из раны нитка будет выше уровня кожи, при более глубоком погружении — не будет видна. Для эвакуации экссудата из плевральной полости применяют сифонное дренирование (рис. 1). Через прокол троакаром межреберного промежутка в плевральную полость вводят дренажную трубку, конец которой погружают в сосуд с антисептической жидкостью. В некоторых случаях при дренировании плевральной полости, для того чтобы избежать присасывания воздуха снаружи, на наружный конец дренажной трубки надевают палец от резиновой перчатки со срезанной верхушкой, спадающейся при вдохе (так называемый клапанный дренаж).


Рис. 1. Дренирование плевральной полости


Рис. 2. Дренирование мочевого пузыря (1) и околопузырной клетчатки (2)

Для дренирования почек дренажную трубку вводят в лоханку через ее стенку (пиелостомия) или через паренхимупочки (нефростомия). При дренировании мочевого пузыря дренажную трубку выводят через внебрюшинную часть его передней стенки (рис. 2, 1). При внебрюшинных разрывах мочевого пузыря и травмах мочеиспускательного канала для предупреждения мочевых затеков после высокого сечения мочевого пузыря и наложения надлобкового свища производят дренирование околопузырной клетчатки через запирательное отверстие с выведением дренажей на внутреннюю поверхность верхней трети бедра (рис. 2, 2).

Через дренажную трубку можно производить и активное дренирование (см. Аспирационное   дренирование).

Устанавливает дренажную трубку врач, последующее наблюдение за состоянием трубки, количеством и характером отделяемого, цветом осадка осуществляет медсестра. После операции надо следить, чтобы дренажная трубка не сдавливалась, не перегибалась, не давила на кожу. Необходимо следить за тем, чтобы дренажная трубка была хорошо укреплена и не выпадала. Выпавшую трубку следует вводить немедленно. Эту манипуляцию выполняет только врач. Для наблюдения за количеством и характером отделяемого (особенно после операций на органах мочеотделения и желчных путях) удобнее всего опускать наружный конец дренажной трубки в градуированный сосуд из бесцветного стекла. При резком увеличении количества отделяемого, изменении его характера медсестра должна немедленно сообщить врачу.

Сроки пребывания дренажной трубки в ране или полости зависят от характера оперативного вмешательства (сроки удаления определяет врач). Обнаружив при перевязке, что введенная в рану дренажная трубка отсутствует, медсестра должна немедленно сообщить об этом врачу.

Источник: http://www.medical-enc.ru/5/drenirovanie.shtml

Лечение панариция на пальце - консервативные и операционный методы

Лечение панариция на пальце всегда должен проводить специалист. Поверхностные виды панарициев (кожный, подкожный, подногтевой) лечатся в амбулаторных условиях. Если же есть подозрение на развитие глубокого панариция (костного, суставного или сухожильного), то больного госпитализируют.

Как вылечить панариций на пальце

Чтобы вылечить панариций, его нужно лечить по правилам, иначе осложнения в виде распространения инфекционно-воспалительного процесса не избежать. Так как воспалительный процесс на пальце развивается постепенно, в разные фазы применяется разное лечение.

В первую фазу иммунная система старается справиться с воспалением самостоятельно, направляя в очаг клетки крови, поглощающие и растворяющие внутри себя возбудителей инфекции. Эти клетки пропитывают ткани в области очага воспаления - развивается инфильтративная фаза инфекционно-воспалительного процесса. На этой стадии воспалительный процесс еще можно повернуть вспять, применяя различные виды консервативного лечения. При своевременно назначенном адекватном консервативном лечении поверхностные виды панарициев почти всегда проходят без операции.

Если же консервативное лечение не проводилось, проводилось несвоевременно или неадекватными методами, воспалительный процесс переходит во вторую фазу – фазу нагноения. На этой стадии заболевания больному может помочь только операция. Если ее не сделать, гной может распространиться на более глубокие ткани (кости, суставы, сухожилия).

Панариций может также осложниться распространением гнойно-воспалительного процесса на область кисти и предплечья, где в этом случае формируются флегмоны – гнойники без оболочки. Вылечить такое осложнение гораздо сложнее, чем панариций.

Как лечить панариций на пальце консервативными методами

Консервативные методы лечения панариция включают в себя тепловые процедуры, физиолечение и антибактериальную терапию. Консервативные методы лечения могут применяться не только на начальной стадии заболевания, но также и в послеоперационном периоде.

Из тепловых процедур применяют горячие ванны для кисти и части предплечья. Продолжительность процедуры – 5-7 минут. В качестве растворов для ванны можно использовать:

  • концентрированный (10%, гипертонический) раствор соли – готовится из расчета 2 чайных ложки с небольшой горкой (20 г) соли на стакан кипяченой воды (200 мл);
  • слегка розовый раствор марганцовки;
  • настои трав с антибактериальными и противовоспалительными свойствами – ромашки лекарственной, календулы, зверобоя; все они завариваются из расчета столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка.

После ванночки на кожу пораженного пальца можно нанести лекарственный препарат для наружного применения, в состав которого входят антибактериальные средства, например, эритромициновую мазь. Особенно эффективен левомиколь – мазь с антибактериальным, противовоспалительным и регенерирующим действием.

В это период назначают также физиотерапевтические процедуры – УВЧ, электрофорез с различными лекарственными веществами, ультразвук и так далее.

Оперативное лечение панариция

Оперативное лечение поверхностного панариция чаще всего проводится после первой бессонной (от сильной боли) ночи – это показатель перехода инфильтративно-воспалительного процесса в гнойный.

Операцию делают под местным обезболиванием. Проводится широкое рассечение тканей, удаление гноя, промывание раны антисептическими растворами, установка дренажа (резиновой трубки для отвода гноя), наложение повязки с антисептиками и лонгеты для того, чтобы кисть постоянно находилась в состоянии покоя. Перевязки делают ежедневно или через день (определяет хирург), дренаж удаляют, когда перестает выделяться гной.

При подозрении на глубокий панариций больного направляют в стационар, где проводят обследование, в том числе рентгенографию кисти. Характер операции зависит от степени поражения глубоких тканей кисти. Чаще всего такие операции проводятся под общим обезболиванием – в области очага инфекции делают широкие разрезы, удаляют гной и некротизированные ткани, промывают рану антисептиками, вставляют дренажную трубку и накладывают повязку с антисептиком. За состоянием больного после операции тщательно наблюдают, чтобы исключить осложнения. Если кость фаланги полностью разрушена, проводится ее ампутация.

В послеоперационном периоде часто назначается и консервативное лечение: антибиотики (как системного, так и местного действия), физиотерапевтические процедуры, на стадии выздоровления – курсы лечебной гимнастики.

Лечение панариция – дело непростое. Для того чтобы избежать осложнений, его должен проводить хирург.

Галина Романенко


Источник: http://www.womenhealthnet.ru/infections/7936.html
Еще интересное порево: