Категории

Сочный инжир

Рецепты Радеж: Инжир. Фаршированный инжир.

Сочный инжир

Содержание статьи:

Инжир

Ботаническая черта инжира

Инжир (смоковница, фига, винная ягода) относится к семейству толстянковых. Это двудомное плодовое листопадное дерево. Высота ствола в среднем составляет 10–20 м. Корешки растения массивные, деревянистые, укореняются в почву довольно глубоко. Инжир обычный имеет раздельнополые цветки, собранные в соцветия, которые могут быть шаровидными, грушевидными либо уплощенными.

Плод обладает узкой кожицей, представляет собой маленькую семянку, располагающуюся снутри мясистого цветоложа грушевидной формы, весит 20–75 г. Смоковница произрастает в Малой Азии (родина растения), встречается в природе Ирана, Пакистана, Индии, в Афганистане, в Турции и Средней Азии. Инжир выращивают как культурное растение на Кавказе и в Крыму.

Полезные характеристики инжира

В плодах инжира содержатся сахара, пектин, белки, жиры, яблоковая и лимоновая кислоты. Находятся антоциановые гликозиды, пантотеновая и фолиевая кислоты. Полезное действие на организм и работу разных систем оказывают витамины В1, В2, В6, С, РР. Очень результативны при многих заболеваниях каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь – эти вещества участвуют во всех процессах актуально принципиальных органов организма человека.

Листья растения богаты фурокумарином, псораленом и бергаптеном. Также в их обнаружены дубильные и смолистые вещества. Не считая аскорбиновой кислоты и рутина, есть эфирное масло.

Инжир обладает слабительным, диуретическим и отхаркивающим действием, понижает уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 нужны для сердечно-сосудистой и нервной системы. Также растению присущи антивосполительные характеристики.

Применение инжира

Официальная медицина издавна признала инжир в качестве целебного и профилактического средства при многих заболеваниях. Плоды смачного и полезного фрукта используются при лечении закупорки легочной артерии, тромбоза вен, для восстановления работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонные характеристики инжира позволяют использовать его при болезнях почек, гипертонии.

Растение проявляет отхаркивающее действие при простудных заболеваниях, упрощает томные состояния при трахеитах. бронхитах и ларингитах. Отвары, варенье, сваренный в молоке инжир оказывают потогонное, жаропонижающее и антивосполительное действие.

Отвар из плодов инжира: 2 столовых ложки сушеного инжира варят в 1 стакане молока до размягчения. Принимают средство по 100 г 2–3 раза в денек. Такое лечущее средство рекомендуется при гастритах. для полосканий гортани, внешне в виде припарок при остром воспалительном образовании в области надкостницы либо соединительной ткани, нарывах, фурункулах.

Плоды инжира полезны как взрослым, так и детям. Если необходимо избавиться от фурункулов и лишаев. крапивницы и язв, к нездоровому участку кожи нужно прикладывать свежайшие листья. Рекомендуется употребление новых плодов ослабленным людям, перенесшим любые заболевания. Инжир можно вялить, и в таком либо свежайшем виде он полезен при эпилепсии. Сок плодов содействует выведению песка из почек, заживлению ран. От бородавок и родимых пятен можно избавиться, прикладывая к коже размятые недозревшие плоды.

Золу древесной породы инжира настаивают на воде и с этой жидкостью делают примочки при воспалении нерва. Листья инжира помогают при затвердении век и утолщении оболочек глаз. Получившимся млечным соком из инжира вылечивают исходную стадию катаракты, убирают мокроватую пелену. Витамины и микроэлементы, входящие в состав инжира, содействуют выработке серотонина – вещества, повышающего настроение и улучшающего самочувствие. Фолиевая кислота полезна беременным дамам, так как участвует в кроветворных процессах и поддерживает иммунную систему. Инжир считается фруктом, самым богатым на фосфор, калий, кальций, железо, натрий и клетчатку. Инжир – фаворит по содержанию минеральных веществ, так нужных при лечении и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Кальций благотворно оказывает влияние на кости и суставы. Благодаря клетчатке организм просто борется с холестерином, избавляется от токсинов и шлаков. Из плодов инжира готовят смачные джемы, пастилу, конфеты, компоты, вино, уксус.

Сушеный инжир

В сушеном и вяленом виде фрукт имеет огромную концентрацию углеводов, белков, жиров и сахара. В 100 граммах этого ценного продукта содержится триста 40 килокалорий, так что это очень питательный плод. В особенности его советуют употреблять при дилеммах с сосудами и сердечком, фермент фицин благотворно оказывает влияние на исцеление тромбозов.

Сушеный инжир эффективен в качестве жаропонижающего средства, отличается потогонным эффектом. Целебный плод действует как слабительное средство, а чудодейственный отвар сушеных плодов инжира на молоке применяется при коклюше, сухом кашле, при отеке голосовых связок. Сухофрукты сейчас можно приобрести в любом гипермаркете, выбирать необходимо желтые плоды. Они заполнят организм энергией, дадут силы, подымут настроение. Инжир применяется как противоопухолевое средство, принимают его при облучении и малокровии.

Инжир с молоком от кашля

В народной медицине при приступах кашля во время простуды и при коклюше используют отвар плодов инжира на молоке. Курс исцеления необходимо продолжать 10–15 дней, снадобье снимет кашель и прирастит сопротивляемость организма к респираторным болезням.

Рецепт инжира на молоке: для изготовления лечебного напитка нужно взять 1,5 литра пастеризованного молока жирностью 3,2%, залить его в эмалированную кастрюлю, подогреть, поместить туда один средних размеров отлично вымытый свежайший либо сушеный плод, довести до кипения. При плотно закрытой крышке состав следует выдержать 0,5 часа на слабом огне до уменьшения объема приблизительно на 1/3, после этого укутать кастрюлю для распаривания инжира и бросить так до полного остывания: 3–4 часа довольно, чтоб инжир дал все свои полезные характеристики.

Хранить средство нужно в банке, плотно закрыв капроновой крышкой, в холодильнике. Больше чем 0,5 литра снадобья готовить нельзя, на 2-ой денек оно загустеет, будет мало тягучим.

Калорийность инжира

Свежайшие плоды инжира содержат до 24 % сахаров, сушеные – от 50 до 77 %. Калорийность сушеных плодов составляет 214 Ккал на 100 граммов, это разъясняется большой сахаристостью, много их съесть нереально, стремительно появляется чувство насыщения. Если есть потребность организма в сладких продуктах и при всем этом охото сохранить стройность, то лучше употребить инжир. Потому что один плод в среднем содержит от 40 до 50 калорий и приблизительно 2 грамма углеводов, то он полезнее всех конфет. В плодах совершенно незначительно жиров.

Выкармливание инжира

Инжир является полностью экзотичным растением, не очень адаптированным для обитания в Рф либо в Украине. Но садоводы научились растить данную культуру в южных районах даже на открытом грунте. Дерево любит не плохое освещение. Плохо вырастает под прямыми солнечными лучами, предпочитает мокроватую почву. Для инжира свойственна партенокарпия – образование плодов без осеменения. Лиственное растение в целом не очень требовательно в уходе, но нуждается в неплохом дренаже.

Во время его развития необходимо ограничивать рост корневой системы, чтоб предупредить рост ветвей и ствола в высоту, по другому такое дерево будет давать маленький сбор. Перед посадкой нужно очистить от сорняков почву, внести минеральное удобрение. Каждую весну вокруг инжирного дерева следует проводить мульчирование перепревшим навозом. После сформирования скелетных веток для получения достаточного числа плодовых веточек делают обрезку, удаляя приблизительно половину старенькых плодовых ветвей и укорачивая их до 2-ух листьев. Это делают после снятия первого и второго урожая.

Рецепты из инжира

Отвар сухих соплодий инжира на молоке: 20 г сухих соплодий заливают 1 стаканом кипящего молока и на слабом огне варят 10 мин. Пьют отвар с соплодиями жарким при кашле, бронхите. бронхиальной астме. опухолях.

Отвар плодов инжира:

Рецепт № 1: две столовые ложки сухих соплодий необходимо залить одним стаканом жаркой воды, настоять на водяной бане полчаса в закрытой посуде, после чего процедить, довести жидкость до начального объема и пить три раза в денек по 0,5 стакана до еды.

Рецепт № 2: 50 г сухих плодов требуется залить литром кипяточка и проварить на медленном огне полчаса. Пить средство рекомендуется при запорах 3 раза в денек по 1/2 стакана вкупе с растертыми плодами.

Настой листьев инжира: 3 столовых ложки сухих листьев (собранных до цветении) следует измельчить, залить 0,5 л кипяточка и настоять 4–5 часов в термосе. Принимают настой четыре раза в денек по 1/2 стакана при бронхиальной астме, болезнях почек и мочевыводящих путей.

Рецепт слабительных шариков: 100 г инжира, 100 г изюма, 0,5 чайной ложки молотого имбиря и 0,5 чайной ложки мускатного орешка измельчите и смешайте. Из приобретенной консистенции формируем колбаску и потом разрезаем ножиком на кружочки шириной в 1 см. Скатайте из их шарики и съедайте по 1–2 шарика с утра натощак при запорах.

Сироп инжира: для его изготовления необходимо 8 штук размельченных плодов залить 250 мл воды, проварить 20 минут, после этого изъять инжир, засыпать 1 стакан сахара и долить воды до начального объема. Дальше следует варить смесь до полного растворения сахара, добавить сок половины лимона, 1 чайную ложку имбиря и перелить жидкость в сосуд. Пить средство необходимо взрослым по 3–4 десертных ложки, детям – 1–2 десертных ложки в день при кашле. дилеммах с пищеварительным трактом и гриппе.

Салат из инжира: смешайте 300 г инжира, 150 г чернослива, 2,5 столовых ложки миндаля, 1 стакан ацидофилина, цедру апельсина, сахар по вкусу. Утренний салат поможет работе сердечно-сосудистой системы.

Инжир для похудения

Витамины, бета-каротин, минеральные вещества, аминокислоты, пектин, ферменты инжира благотворно оказывают влияние на процесс пищеварения. Концентрация питательных веществ в инжире находится в правильном соотношении, это позволяет им отлично усваиваться организмом. В инжире больше калия, чем в бананах, он содействует обычной работе желудка, эластичности мускул, выводит избытки воды из организма и шлаки. Инжир богат субстанциями, содействующими понижению чувства голода.

Зерна плодов – это клетчатка, избавляющая от запоров. Все эти примечательные характеристики делают инжир неподменным продуктом при понижении веса. Существует много методов подмены сахара, так вредного для людей с лишним весом. Используя инжир с натуральными сахарами, о наличии которых свидетельствует белоснежный налет на сушеных плодах (кристаллики глюкозы), рекомендуется пару раз в неделю поменять один из приемов еды двумя-тремя плодами.

При всем этом никакой больше еды не следует употреблять. Много плодов нельзя съедать, по другому итог будет оборотным. Фрукт помогает вернуть силы, заполняет энергией. При помощи инжира приметно понижается воздействие стресса. плохо действующего на организм во время похудения.

Плод инжира

Зависимо от сорта плоды инжира могут иметь как желтоватый, так и черно-синий цвет. Но в большинстве случаев можно узреть желто-зеленые плоды грушевидной формы размером с грецкий орешек. В незрелых плодах содержится млечный сок, по вкусу очень резкий. Зрелые плоды переполнены маленькими семенами, имеют вкус от приторного сладкого до равномерно сладкого, потому что в их находятся фруктоза и глюкоза, яблоковая и лимоновая кислоты. Полезность плодов определяется наличием солей калия, магния, фосфора, железа, меди, витаминов группы А, В и С.

Каротиноиды, пектиновые вещества, ферменты, минеральные вещества, белки и жиры сохраняются в сушеных плодах, при этом их концентрация в таком виде фрукта возрастает. Перед употреблением кожицу сушеного плода лучше снять либо замочить в воде, так как она отличается высочайшей жесткостью. Вода, в какой замачивался инжир, обладает целебными качествами, так как в нее перебегают минеральные вещества и фруктовый сахар, потому её можно пить.

Сорта инжира

Существует огромное количество видов инжира. К сухофруктовым сортам относятся:

Обилие позволяет избрать наилучший из наилучших видов, они все имеют хорошие свойства, отлично плодоносят и не требуют особенного ухода.

Никитский благоуханный сорт, употребляют для изготовления сухофруктов, варенья, и для употреб­ления в свежайшем виде.

Брауншвейгский сорт инжира обладает очень большими плодами, отличается цветом кожицы, бывает синевато-пурпурного либо темно-коричневого колера. Мякоть сочная, белоснежная либо с розовым окрасом.

Магнолия имеет также большие плоды, их кожица янтарная, сорт употребляется для консервирования.

У Кордерии плоды грушевидные, большие с желтовато-зеленоватым цветом. Мякоть янтарного цвета, сочная и очень сладкая. Таковой сорт инжира всераспространен в сухих зонах.

Сан-Педро белоснежный – способен давать два урожая: один дарует плоды с блестящей, желтоватой кожицей как у лимона, со второго урожая можно собрать плоды зеленого с цветом морской воды цвета, с красноватой мякотью, похожей на землянику, сочной, неописуемо смачной и благоуханной.

Сан-Педро темный также даёт два урожая: один, с плодами больших размеров, употребляют для потребления в свежайшем виде, 2-ой, с маленькими плодами, используют для сушки.

Смирненский сорт имеет средние по величине плоды грушевидной формы. Кожица коричневато-пурпурная, время от времени зеленоватая, мякоть коричневато-розовая.

Инжир при беременности

Для каждой дамы принципиально в период беременности верно питаться, пополнять организм витаминами и другими полезными элементами, положительно влияющими на развитие плода. Инжир – один самых неотклонимых ингредиентов рациона будущих мам. Витамин С, фолиевая кислота, белки, калий, кальций, железо дамы получат в достаточном объеме, потребляя раз в день хотя бы 2–3 плода смоковницы.

Чтоб не набирать, вес любительницы сладостей могут употреблять инжир в качестве заменителя сладкого. Инжир снимает голод, природный сахар не вредоносен для мамы и малыша. Консультация доктора, конечно, в этом вопросе не будет излишней, потому что беременным с диагнозом «гестационный сладкий диабет » инжир может принести вред.

Листья инжира

Многие сейчас едят плоды этого дерева, но, зная силу листьев, их можно использовать для исцеления многих недугов. Листья инжира также съедобны, они помогают при диабете, эффективны для понижения уровня триглицеридов. Листья инжира – пользующееся популярностью натуральное средство от язвы желудка. Отвар сухих листьев инжира пьют при энтероколитах. дизентерии, колитах.

Настой листьев инжира: 1 столовую ложку сухих размельченных листьев необходимо залить стаканом кипяточка, настаивать 1 час и принимать по 1/3 либо по 1/2 стакана 2–3 раза в денек. Можно делать настой фрукта на молоке.

Свежайшие листья инжира используют для резвого созревания фурункулов. Отвары листьев вылечивают кашель, астму, почки.

Инжир темный

Темный инжир неописуемо полезен, его лечебные характеристики признает официальная медицина. Съедая раз в день в течение месяца один плод, можно уменьшить возможность образования склеротических бляшек, тромбов. Полезные вещества инжира оказывают влияние на мозговую деятельность, капилляров. Эфирные масла обогащают кровь кислородом, фрукт рекомендуется для людей интеллектуального труда, творческих личностей. Темный инжир отлично использовать при воспалительных процессах в горла, почках, при мочекаменной заболевания.

Этот фрукт помогает и при бронхите. Благодаря наличию солей калия, железа, магния и фосфора он прекрасно подходит для всеохватывающей терапии, проводимой при сердечно-сосудистых нарушениях, анемии. Это одно из превосходнейших традиционных средств, которое нужно включать в рацион старым людям, реальный эликсир юности, который заполнит энергий, даст сил. Темный инжир содержит фицин, способный очистить кровяные сосуды, присваивает им крепкость и упругость.

Рецепт № 1: хорошо разомните в стакане теплого молока 4–5 штук плодов инжира. Принимайте средство по 0,5 стакана 2–4 раза в денек при бронхите, трахеите.

Рецепт № 2: необходимо отварить на слабом огне в 1 стакане воды 3–5 штук инжира в течение 5 минут, после этого размять и растереть. Принимают отвар в течение денька перед едой, разделив на равные порции. Средство содействует дроблению камешков и выводит их из почек и мочевого пузыря.

Темный инжир в купе с миндалем – потрясающее средство для роста веса при сильном похудении и потере аппетита.

Противопоказания к применению инжира

Инжир противопоказан при панкреатите, подагре. сладком диабете, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Запрет на употребление плодов инжира распространяется на такие заболевания как энтерит, ожирение. Так как в инжире находится щавелевая кислота, людям, склонным к образованию камешков в желчном пузыре, этот фрукт также противопоказан.

Источник: http://vzdravo.ru/inzhir-frukt-svojstva-i-primenenie-inzhira/

Инжир: сорта, описание, фото

Смоковница, смоква, фига, фиговое дерево, смирнская или винная ягода – все эти названия принадлежат одному теряющему на зиму листву растению субтропиков, родина которого - Средиземноморье и Малая Азия.

Общая информация

Инжир известен человеку с древних времен и культивируется примерно пять тысяч лет. При благоприятных условиях это дерево растет и плодоносит более трех столетий. Плоды, наполненные соком и обладающие отменным качеством вкуса, оценивались гурманами очень дорого. Насчитывается больше тысячи сортов этого великолепного растения. Фрукты имеют разные размеры, форму, окраску, вкусовые качества, сроки созревания, урожайность (некоторые плодоносят дважды в год). Ягоды смоковницы находят широкое использование в пищевой промышленности. Выведен сорт инжира, который применяется только для получения сушеных фруктов, а в свежем виде не употребляются. Фиговое дерево к условиям роста неразборчиво, устойчиво плодоносит, не подвержено болезням и вредителям.

Инжир: описание, сорта, фото

К самым востребованным можно отнести следующие:

  • Крымский черный. Имеет европейское происхождение. При уходе за культурой обязательно проводить обрезку и формировать крону. Его высокая урожайность и среднеспелый срок вызревания плодов позволяют лакомиться ими два раза в год – в июле и сентябре. Ягоды первого урожая крупные, фиолетовые, грушевидной, асимметричной формы, масса которых достигает 80 г. При втором сборе плоды в два раза меньше, имеют удлиненную форму в виде груши и черный цвет, отливающий фиолетом. Малиновая сочная мякоть имеет легкую кислинку. В жаркую погоду фрукты этого сорта инжира подвяливаются на солнце.
  • Далматский. Один из самых лучших раннеспелых столовых сортов. В год снимают два урожая, плоды первого весом 180 г, второго - 130 г. Форма вытянутая, напоминает узкую грушу, шкурка желтоватого оттенка с белыми пятнышками. Сладкая с небольшой кислинкой красноватого цвета мякоть тает во рту.
  • Абхазский фиолетовый. Относится к инжиру, сорт которого имеет среднепоздний срок созревания. Щедро плодоносит дважды в год. Первый урожай поспевает после середины августа, его плоды имеют массу, не превышающую 80 г. Ягоды второго урожая, масса которых не более 50 г, вызревают в первых числах ноября. Фрукты буро-фиолетового цвета с вытянутой немного ребристой формой, очень приятны на вкус.

Морозостойкие

Инжир, сорта которого могут расти при температуре до -27 градусов, выращивают в садовых и приусадебных участках как украшающую или плодовую культуру. К зимостойким относятся:

  • Брунсвик. Славится ранним сроком созревания очень крупных плодов. Их масса достигает примерно 200 г. Форма ягоды грушевидная, цвет зеленоватый с фиолетовым оттенком. Сочная сахарная мякоть обладает замечательными качествами вкуса. Плодоносит два раза в год. Применение многоцелевое.
  • Кадота. Среднепозднего срока созревания, урожай собирают дважды в год. Масса плода первого урожая составляет 70 г и 60 г – второго. Фрукт округлый в виде груши, довольно плотная кожура желтоватого оттенка с зеленым отливом. Насыщенная, аппетитная, розовато-красная мякоть имеет привлекательный вкус. Инжир сорта Кадота не повреждается при транспортировке. Применяют в промышленных и домашних условиях для производства джемов и варенья.

Самоплодные

Фиговые деревья в основном обладают мужскими и женскими цветками. Партенокарпические – это гибридные сорта, плоды которых образуются без опыления. Их насчитывается не так много, и к ним можно отнести Белый адриатический инжир. Описание сорта: плоды массой до 60 г с зеленоватой кожицей и мякотью красноватого цвета. Поспевают дважды в год. Ягоды приятного сахарного, почти без кислинки вкуса.

Крупноплодные

Имеют преимущества перед другими благодаря большим и вкусным плодам. К наиболее крупноплодным относятся:

  • Сан-Педро черный. Был выведен в Испании и завоевал свою популярность во всем мире, плоды по форме напоминают скошенное яйцо до 10 см в диаметре, приятные на вкус. Ягоды произрастают на сильнорослых фиговых деревьях, которые требуют ухода и хороших плодородных почв. При идеальных условиях смоковница дает богатый урожай два раза в год. Плоды имеют ароматную, сладкую мякоть розового цвета и почти черную кожицу. Употребляют в свежем виде, сушат или перерабатывают.
  • Кордерия. Ягоды этого сорта инжира (фото ниже) крупные, покрыты кожурой желтовато-зеленого цвета и содержат оранжевую очень сладкую превосходного вкуса мякоть. Кордерия прекрасно выдерживает дефицит влаги в почве, поэтому его предпочитают выращивать в безводных местностях.
  • Сахарный Селеста. Морозостойкий, имеющий крупные ягоды и два урожая в течение сезона сорт. Плод сладкий и сочный, грушевидной формы с тонкой кожицей зеленоватого цвета с фиолетовым оттенком.

Самые сладкие

Земляничный. Сорт отличается высокими, сильными деревьями и хорошей холодостойкостью. Растения обладают хорошей урожайностью. Их плоды грушевидной формы с утонченным вкусом, сладкой, душистой мякотью средней величины поспевают после 15 августа. Используются в свежем и переработанном виде.

Медовый. Среднеспелый, не требует опыления, деревья теплолюбивые, низкорослые, раскидистые, не нуждаются в высокоплодородных почвах. Плоды светло-салатного цвета, необычайно сладкие. Дерево приспособлено для выращивания в домашних условиях.

Лучшие ранние

Брожиотто неро. Плоды грушевидной формы растут на высоких сильных деревьях, дающих по два постоянно высоких урожая в сезон. Ягоды весом до 90 г имеют кожицу бордового цвета и отличные вкусовые качества. А также к наиболее хорошим сортам раннего созревания относится инжир Далматский и Брунсвик, описание которых было сделано выше. Для полного вызревания им достаточно 80 дней.

Среднепоздние сорта

Темри. Произрастает на Кавказе, а родиной является Тунис. Растение самоплодное, очень урожайное, плоды начинают поспевать в конце августа, заканчивается плодоношение в ноябре. Ягоды сладкие, яйцевидной, немного ребристой формы, покрытые бордово-фиолетовой кожицей, масса достигает 75 г.

Финиковый неаполитанский. Плодоносит в сентябре один раз за сезон. Плоды грушевидные, имеют средний размер и хорошие вкусовые качества, мякоть малинового оттенка, кожица бордовая с фиолетовым отливом.

Фиговое дерево розового цвета

Сорт инжира Сабруция розовая плодоносит без опыления, является зимостойким деревом, выдерживает заморозки до -18 градусов, дает два урожая за сезон. Первый называют озимым, потому что осенью образуется завязь и при хорошем укрытии прекрасно сохраняется до весеннего тепла. В июле эти плоды поспевают. А в самом начале июня на месте нового прироста формируется второй урожай, плоды которого вызревают в сентябре.

Крупные ягоды диаметром от 5 до 6 см и длиной до 10 см имеют грушевидную форму и превосходный вкус. Кожица серовато-розового оттенка, а мякоть – цвета клубники. Полностью дозревший плод фиги - сладкий и ароматный. Дерево следует выращивать в траншеях и укрывать на зиму утеплителем, чтобы получить июльский урожай. Для осеннего урожая достаточно окучить основание грунтом, стянуть и обернуть дерево материалом. Ягоды, собранные после подвяливания, имеют насыщенный аромат и очень сладкие, а сорванные после пожелтения кожуры – менее ароматные и умеренной сладости, но дольше хранятся.

Инжир: описание и отзывы

К сортам, относительно устойчивым к морозам, принадлежит:

  • Сочинский 7. Хорошая урожайность, вес плода достигает 50 г, ягоды имеют приятный немного кисловатый вкус.
  • Никитский. Растение частично самоплодное, среднеспелое, плоды сладко-кислые, крупные.
  • Далматский. Один из лучших столовых сортов (описание выше).

Больше всего возникает проблем при выращивании инжира в зимний период. Основная задача – это сохранить деревья и не дать им замерзнуть, поэтому садоводы-любители чаще всего делятся опытом по подготовке морозостойких сортов инжира к зиме. В своих отзывах они рекомендуют:

  • высаживать растение в местах, защищенных от ветра, и правильно его формировать;
  • перед наступлением зимнего периода земля в прикорневой части растения должна быть сухой, а сами корни – влажными;
  • укрытие делать воздухопроницаемым, чтобы не появились грибковые заболевания, а при оттепелях была вентиляция.

Заключение

По археологическим данным, инжир относится к одним из первых культур, которые люди начали возделывать для употребления в пищу. Произошло это на тысячу лет раньше, чем появились окультуренные злаковые растения. Удивительно, но сорт Инжир розовый – это томат. Название выбрано неслучайно. Помидоры по внешнему виду и по вкусовым качествам очень похожи на плоды инжира. В нашей стране фиговые деревья выращивают в Крыму, Краснодарском крае. В теплом климате разводить фиговые деревья не составляет труда, а где прохладная погода, урожай получают в теплицах или в домашних условиях на подоконниках, используя только самоплодные сорта.


До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно

Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным...

Пластическая хирургия

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?

В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально...

Сон

Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?

Секс – почти такая же базовая потребность, как и приём пищи. По крайней мере, начав им заниматься, вы уже не остановитесь. Даже если вы придерживаетес...

Сексуальность

14 способов, как коты демонстрируют вам свою любовь

Нет никаких сомнений в том, что кошки любят нас настолько, насколько мы их любим. Если вы не относитесь к разряду людей, относящихся благосклонно к эт...

Домашние животные

Топ-10 разорившихся звезд

Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями....

Знаменитости

"Детские" фото самых опасных хищников на планете

Через некоторое время они станут жестокими хищниками, опасными и дикими. Но сейчас эти крохи невероятно симпатичны и милы....

Природа

Похожие статьи

Источник: http://fb.ru/article/354357/injir-sorta-opisanie-foto

Сочный инжир как символ лета

Инжир имеет множество названий – фига, винная ягода, смоковница. Произрастает дерево, дающее вкусные и ароматные плоды, в странах с жарким климатом. Транспортировать фрукты проблематично, поскольку они быстро портятся, поэтому найти их в продаже достаточно сложно.

Но если у вас появилась возможность насладиться сочной мякотью инжира, нужно обязательно этим воспользоваться, поскольку плоды – это источник уникальных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм.

Полезные свойства инжира и противопоказания к употреблению

Плоды фигового дерева могут быть разными по размеру – от грецкого ореха до яблока. Цвет кожуры варьируется от желтого до фиолетового, а мякоть, как правило, обладает насыщенным темно-розовым оттенком. Время сбора урожая приходится на конец лета – начало осени.

Выбирая плоды, нужно обратить внимание, чтобы на них не было трещин, вмятин и других деформаций. Если от фруктов исходит приятный запах, сразу привлекающий внимание, значит, плоды были собраны совсем недавно, а транспортировка не заняла много времени. Максимально сочный и ароматный – инжир свежий. Полезные свойства фрукта многочисленны:

  • быстро утоляет голод;
  • бодрит;
  • выполняет функции антидепрессанта;
  • является жаропонижающим средством;
  • устраняет дефицит калия и железа;
  • восполняет запасы витаминов и минералов;
  • содержит много пищевых волокон;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • обладает легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • наружное применение мякоти способствует заживлению кожи;
  • разжижает кровь, защищая от образования тромбов.

Сушеный инжир, полезные свойства которого сохраняются после обработки практически в полном объеме, может заменять сладости, поэтому его часто включают в диеты. Только нужно помнить, что высушенные плоды очень калорийные – порядка 215 калорий на 100 г.

Противопоказаний к употреблению плодов смоковницы почти нет, с осторожностью нужно отнестись к фрукту только тем, кто страдает от сахарного диабета или имеет подагру. Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта требуют консультации с врачом.

Инжир полезные свойства для женщин и мужчин

Фиги – это не только витаминно-минеральный комплекс природного происхождения, но и отличное тонизирующее средство. Плоды быстро утоляют голод, восстанавливают силы, не вызывают жажду. Также они нормализуют работу всех внутренних органов, особенно желудка, почек и печени.

Во время ангины инжир смешивают с теплым молоком – это избавляет от болей в горле и снимает воспаление. Даже детям в качестве жаропонижающего средства вместо таблеток рекомендуется давать инжир.

Полезные свойства для мужчин такие же, как и для женщин, с той лишь разницей, что инжир восполняет дефицит калия, а это является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), от которых мужчины страдают в большей степени, чем представительницы слабого пола.

Инжир — полезные свойства при беременности

Будущие мамы еще на этапе планирования беременности должны включить в рацион инжир (конечно, если нет индивидуальной непереносимости или аллергических реакций). Фрукт богат витаминами группы В, фолиевой кислотой. Вынашивая ребенка, женщины часто сталкиваются с запорами – справиться с ними поможет инжир за счет легкого слабительного эффекта.

Он же защитит от простудных заболеваний, ангин, кашля. Побороть тягу к сладкому опять же поможет сушеный или свежий инжир. Полезные свойства для похудения пригодятся и во время беременности – даже небольшой кусочек фрукта способен вызвать быстрое чувство насыщения, поэтому женщине в положении будет легче контролировать свой вес.

Покупая свежий инжир, помните, что он хранится максимум 3-5 дней, поэтому старайтесь съедать его сразу. Если нет возможности лакомиться свежими плодами, заменяйте их сушеным инжиром или инжирным вареньем.

Popularity: 1% [?]

Дорогие мои читатели!
Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.
Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

Источник: http://nw21.ru/pravilnoepitanie/inzhir-poleznye-svojstva-plodov-figovogo-dereva.html
Интересное