Категории

Масло кориандра свойства и применение

Эфирное масло можжевельника Свойства и применение

Чудодейственное масло кориандра и способы его применения

Кориандр-полезные свойства зёрен, эфирного масла и приправы. Состав, применение и противопоказания!

Кориандр-полезные свойства зёрен, эфирного масла и приправы. Состав, применение и противопоказания!

Буянов Олег

бульвар Рябикова, 50ИркутскРоссия664043

+7 (902) 546-81-72

Дата: ||

 Рубрика: Живые продукты

|| просмотров: 6058

Здравствуйте. дорогие читатели. В этой статье я расскажу вам о полезном растении кориандре. Я его выращивал на даче, и вижу что не зря.

Вы узнаете, о полезных свойствах этого растения, его составе. Применении в качестве приправы в еду. В народной медицине. Узнаете о свойствах мёда с кориандром и эфирного масла. И возможных противопоказаниях.

Кориандр — это распространённое пряное растение, которое в народе называют кинзой. Я его выращивал на даче, и видно не зря.  Эта зелень используется в кулинарии, а семена являются источником полезных веществ и потому их применяют в народной медицине.

В лекарственных целях люди запасают впрок листья и плоды кинзы, траву собирают и высушивают на протяжении летнего сезона, а зёрнышки отбирают в середине августа. Кориандр, свойства которого изучены ещё в древности, активно применяется в кулинарии и народной медицине.

к оглавлению ^

Полезные свойства кориандра.

Свежая кинза приносит огромную пользу организму человека. В ней содержатся следующие вещества:

  • каротин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло.

А также растение богато такими минералами, как кальций, фосфор, калий.

Стоит отметить, что пектин и растительная клетчатка в составе листьев улучшает пищеварение.

А природное вещество додеценал действует как природный антибиотик, поэтому кинзу рекомендуется вводить в рацион при лечении воспалительных элементов в организме.

Зёрна кориандра содержат дубильные соединения, сахар и крахмал, а выжимки, оставшиеся после их обработки, служат хорошим кормом для сельскохозяйственных животных.

к оглавлению ^

Лечебные свойства.

Лечебные свойства кориандра заключаются в оказании:

  1. противогрибкового;
  2. мочегонного;
  3. и желчегонного эффектов.

А также это растение применяют для лечения простуды, сахарного диабета и нормализации процесса пищеварения.

  • Кинза укрепляет стенки желудка, улучшает аппетит и способствует перевариванию пищи, благотворно влияет на репродуктивную функцию организма.
  • Благодаря пряному вкусу и острому запаху трава успешно используется в народной медицине для лечения воспаления лёгких и бронхитов.

Древняя альтернативная медицина — Аюрведа предполагает использование кориандра в качестве лекарства от болей в животе.

Для этого 1 чайную ложку семян заваривают кипятком, настаивают и пьют как обычный чай.

Свойства семян кориандра известны с древних времён. Используются они в качестве сырья для пекарного, кондитерского, пивоваренного производств, добавляют их в лекарства для улучшения вкуса.

к оглавлению ^

Зёрна кинзы.

Зёрна обладают бактерицидным свойством, помогают при лечении инфекционных болезней. Кроме того, они бодрят, повышают аппетит и работоспособность.

Важно знать о том, что не рекомендуется съедать более 4 г. семян в день.

В отличие от зёрен, плоды растения служат хорошим сырьём для получения эфирного масла, из которого готовят настойки и отвары. Они обладают ранозаживляющим, противомикробным и болеутоляющим действиями.

к оглавлению ^

Чем полезно эфирное масло?

Масло кориандра, свойства которого являются ценными для организма, получают путём перегонки травы водяным паром.

Оно имеет вид желтоватой жидкости с ароматным запахом и вкусом, обладает антисептическим действием, усиливает секрецию желёз пищеварительного тракта.

В народной медицине пахучее масло показано:

  1. для улучшения памяти и при нервном расстройстве;
  2. для женщин оно полезно тем, что останавливает кровотечение, поэтому средство применяют при обильных менструациях.
  3. Пожилым людям масло кориандра рекомендуется добавлять в мази и применять при лечении ревматизма.

Удивительный аромат кориандрового масла помогает расслабиться и успокоиться, избавиться от страха и раздражительности, поэтому его часто используют в ароматерапии.

  • Эфир возбуждает аппетит, уменьшает неприятные ощущения при интоксикации и метеоризме.
  • Кроме того, это масло нормализует уровень сахара в крови и снимает усталость.
  • А также оно показано при насморке, грибковых инфекциях и носовых кровотечениях.

Несмотря на массу полезных свойств, кориандровое масло следует применять только после теста на индивидуальную непереносимость и восприятие запаха.

Люди, склонные к аллергии, могут пострадать после использования этого продукта. Не рекомендуется применять его при беременности тромбофлебите.

к оглавлению ^

Мёд из кориандра.

Мёд, полученный из пряного растения, является продуктом диетическим и ценным. Как правило, кинза растёт в тёплых регионах, много его в Крыму и на Кавказе.

Пчёлы из-за резкого запаха неохотно садятся на цветки, оттого кориандровый мёд не так просто получить, как кажется на первый взгляд.

Описываемый продукт пчеловодства имеет тёмный цвет благодаря повышенному содержанию таких микроэлементов, как железо, марганец, медь. Он быстро кристаллизуется и надолго сберегает пользу.

Свойства мёда с кориандром включают в себя антибактериальное и противовоспалительное действия, которые делают этот уникальный продукт незаменимым при лечении диареи и простудных состояний.

Природная сладость при систематическом приёме:

  1. стимулирует выработку желудочного сока;
  2. положительно влияет на остроту зрения;
  3. сбавляет уровень сахара в крови.

Очень полезен такой мёд при анемии, так как он обеспечивает организм недостающим железом и укрепляет иммунитет, снимает усталость.

к оглавлению ^

Кориандр в качестве приправы.

Широкое применение растение нашло в кулинарии, где его добавляют в пищу для пряного аромата. С помощью свежей зелени совершенствуют вкус салатов и супов, кориандр как приправа используется при готовке мясных и рыбных блюд.

Семена перед применением высушивают и тщательно размельчают, однако, такая добавка быстро теряет аромат.

Многие рецепты изготовления колбас и сыров невозможно представить без использования семян кориандра. Аппетитный запах придают они и выпечке, добавляют зёрна также в маринады для грибов и кислой капусты.

Кинзу можно применять для многих блюд как и другие приправы.

к оглавлению ^

Противопоказания к применению.

Ввиду того что растение насыщено эфирными маслами, оно может принести вред людям, склонным к проявлению аллергии.

Безмерное употребление кориандра приводит к:

  1. нарушению сна,
  2. сбою менструального цикла у женщин,
  3. а также вызывает кожные высыпания.

Не рекомендуется вводить в рацион кинзу людям, которые перенесли инфаркт миокарда или страдают от гипертонии.

Излишек специи в рационе часто становится причиной отравления, поэтому есть её следует в маленьких количествах.

Прекрасное растение которое можно применять разными способами и в виде масла, и как приправу для разных рецептов.

Молотый кориандр для своих кулинарных блюд вы можете купить здесь.

P.S. Прекрасный продукт который можно использовать свежими листьями, а можно в виде молотого порошка. В любом случае польза от этого растения есть. Хотя я больше люблю корицу.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 0 из 5 (0 голосов)
Источник: https://byuanov-ed.ru/koriandr-poleznye-svojstva-zyoren-efirnogo-masla-i-pripravy-sostav-primenenie-i-protivopokazaniya/

Эфирное масло кориандра: свойства и применение

Эфирное масло кориандра производят из известной всем специи. Другое название растения – кинза. Для изготовления ароматерапевтического продукта используются семена кориандра. При этом на производство 1 литра эфирного масла затрачивается 100 кг сырья.

Эфирный продукт имеет жидкую консистенцию, оно бесцветно, иногда может быть желтоватым. Масло отличается пряным ароматом, напоминающим запах теплого бородинского хлеба.

Эфирное масло кориандра: свойства

Ароматический аптечный продукт используется в традиционной медицине, ароматерапии, косметологии. В этих областях кориандровый эфир проявляет следующие свойства:

  • обезболивает, снимает мышечные спазмы;
  • избавляет от проблем с работой пищеварительной системы, повышает аппетит, поэтому применяется в терапии анорексии и других пищевых расстройств;
  • очищает кровь и нормализует АД;
  • согревает, поэтому становится элементом терапии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • улучшает память и способность концентрироваться на поставленной задаче;
  • обеспечивает уход волосам и коже разных типов;
  • проявляет антиоксидантные свойства;
  • стимулирует и тонизирует;
  • регулирует работу желез организма, восстанавливает гормональный фон и делает регулярным менструальный цикл.

При попадании на кожу эфирное масло кориандра свойства проявляет агрессивные, вызывает раздражение и ожог. Использование его в чистом виде для кожи противопоказано.

Эфирное масло кориандра в косметологии

Используют ароматический продукт для изготовления тоников, лосьонов и кремов, в составе шампуней и бальзамов.

Эфирное масло кориандра для лица применяется в следующих случаях:

  1. В уходе за жирной или проблемной кожей средство помогает нормализовать водно-жировой баланс, справиться с воспалениями.
  2. В уходе за сухой или обветренной кожей масло помогает устранять шелушения.
  3. Для снятия отечности и избавления от мешков под глазами используют кориандровый эфир.
  4. На возрастную кожу средство оказывает омолаживающий эффект, его использование показано в борьбе с морщинами.

Эфирное масло кориандра применение находит как ароматический компонент для составления композиции массажных масел. Средства на его основе обладают согревающим эффектом, полезны для тонизирования кожи.

Аромат кориандра ценен для парфюмерной промышленности. Нотки пряности интересно раскрываются на коже, поэтому эфирное масло используют для создания мужских и женских ароматов.

Эфирное масло кориандра в косметологии применяется и для волос:

  • как укрепляющее средство, т.к. помогает бороться с выпадением и ломкостью;
  • как ухаживающий компонент шампуней и бальзамов для жирных волос, т.к. выравнивает водно-жировой баланс;
  • как восстанавливающее средство, т.к. нормализует состояние ломких и ослабленных волос;
  • как компонент антивозрастных шампуней, т.к. замедляет проявление седины.

Эфирное масло кориандра применение находит в ухаживающей косметике домашнего приготовления. Продукты на его основе подойдут для обладательниц кожи и волос любого типа.

Применение в ароматерапии

Кориандровый эфир имеет приятный аромат специи. Его используют в аромалампах для создания согревающего и возбуждающего эффекта. Масло кориандра – афродизиак.

Сеансы ароматерапии с этим средством показаны при лечении невралгий, депрессивных расстройств, частых головокружениях. Прибегают к ним для устранения проблем со сном.

Эфирное масло кориандра улучшает память, стимулирует мыслительные функции. Ароматерапевтический сеанс с ним способствует повышению работоспособности и дарит прилив жизненных сил. После него улучшается настроение.

Устраивайте сеансы ароматерапии в кухне или столовой. Аромат специи повысит аппетит и создаст благоприятную атмосферу. Применяемое именно так эфирное масло кориандра отзывы заслуживает только положительные.

Масло кориандра: сочетания и заменители

Для создания гармоничных ароматических композиций используйте масла корицы, сосны, гвоздики, нероли, апельсина, шалфея, сандала, розмарина, имбиря, кипариса.

Имеет и свои масла-заменители кориандр. К таковым относят иные эфирные вещества, обладающие пряными ароматами: гвоздику, корицу, имбирь. Комплементарны средству масло бергамота и масло лайма.

Источник: https://sunmag.me/sovety/22-01-2014-efirnoe-maslo-koriandra-svojstva-i-primenenie-v-kosmetologii.html

Эфирное масло кориандра: свойства и применение в косметологии

Кориандр представляет собой растение однолетнего типа, которое может достигать в высоту одного метра. В настоящее время данная трава культивируется практически по всему миру, хотя её родиной считается Палестина. Растение ценно своими полезными свойствами, благодаря которыми становится возможным получение из него ароматических эссенций. Эфирное масло кориандра получают посредством обработки методом паровой дистилляции. Для этого используются семена растения. В результате получается текучая смесь, имеющая душистый аромат, в котором присутствуют древесные нотки. Цвет кориандрового масла может быть абсолютно прозрачным или обладать светлым оттенком жёлтого. На данный период времени широко и активно практикуется выращивание новых сортов кориандра, отличающихся повышенным содержанием эфиромасличных компонентов и линалоола, базового компонента растения и ароматической смеси.

Свойства

Как уже было сказано выше, эфирное масло кориандра, как и другие эфирные масла, обладает богатым комплексом полезных свойств, что позволяет активно и успешно его использовать в качестве ароматерапевтического средства в областях медицины и косметологии.

Лечебное воздействие

Целебные свойства кориандровой эфирной эссенции сводятся к следующему:

  1. Ликвидации застойных явлений в печени, что способствует её исправной бесперебойной работе, а также предотвращает возникновение и развитие заболеваний, характеризующихся её поражением.
  2. Стимуляции процесса пищеварения путём снятия спазматических болевых ощущений с желудка и кишечника. Кроме этого, ароматическая смесь эффективным образом способствует улучшению аппетитных предпочтений, оперативно устраняя признаки отравления и несварения продуктов питания, что достигается за счёт своевременного выведения из организма токсичных элементов.
  3. Избавлении от болезней путей дыхания, имеющих инфекционную природу. Масло может выступать в качестве лечебного или профилактического средства от гриппа, пневмонии, кори.
  4. Оказании согревающего воздействия, благодаря чему становится возможным лечение заболеваний, связанных с суставами и артериями. Также возможно применение эфирного масла кориандра при наличии проблем невралгического характера.
  5. Провоцировании желез на выработку гормона эстрогена, что в целом оказывает положительное действие на женский организм: более удачно проходит этап подготовки к вынашиванию плода, уменьшаются болезненные проявления в период менструаций, нормализуется менструальный цикл, а также улучшается состояние в период климакса.
  6. Восстановлении внутренней гармонии и чувства спокойствия. Данное воздействие достигается за счёт благотворного влияния на центральную нервную систему организма, что позволяет избавляться от стрессовых эмоций, апатичных состояний, усталости и нервных напряжений. Более того, улучшается умственная деятельность.
  7. Создании семейного уюта и тепла путём духовного и эмоционального сближения партнёров.

Косметическое воздействие

Не меньшим количеством благотворных влияний обладает кориандровое масло и в косметологии, что проявляется в следующем:

  1. Улучшении циркуляции крови.
  2. Очищении кожных покровов от свободных радикалов.
  3. Восстановлении кожной текстуры.
  4. Уменьшении сальных проявлений.
  5. Избавлении от чёрных точек.
  6. Восстановлении разрушенных капилляров.
  7. Устранении процессов воспаления, характерных для кожи.
  8. Снятии шелушения.
  9. Устранения отечных явлений.
  10. Регенерации покровов кожи.
  11. Обновлении и омолаживании путём разглаживания морщин.

Также эфирная эссенция кориандра является мощным дезодорантом природного происхождения, что делает его особенно востребованным в мужской парфюмерной и косметической продукции.

Применение

Кориандровое масло может применяться двумя способами:

1. Внутреннее

Употребление ароматической смеси внутрь становится оправданным при возникновении метеоризма, а также при желании улучшить аппетит и улучшить пищеварительные функции организма. В данном случае эфирное средство в количестве одной капли смешивается с чайной ложкой мёда, после чего состав готов к употреблению дважды в день.

2. Наружное

Наружных способов применения эфирного масла кориандра гораздо больше:

а) Массажные процедуры

Становятся незаменимыми и эффективными при наличии артрита, ревматизма и невралгии. Для приготовления массажной смеси необходимо в 10 мл растительного масла разбавить 5 капель кориандра. Также прочитайте о других эфирных маслах для массажа.

б) Ароматические лампы

Для поднятия настроения достаточно добавить в прибор 4 капли эфирной эссенции на каждые 15 квадратных метров помещения.

в) Ароматические ванны

Способствуют снятию моральной и физической усталости, избавлению от раздражения и тревожных состояний. Рекомендуемая доза кориандрового масла — 7 капель на 10 мл эмульгатора.

г) Ингаляционные процедуры

Позволяют в кратчайшие сроки избавиться от заболеваний простудного характера, поражающих пути дыхания. Для приготовления раствора достаточно 3 капель масла.

д) Компрессы холодного типа

Эффективны при наличии кожных воспалений, имеющих инфекционную природу. Компресс готовится путём разбавления в 100 мл воды 7 капель ароматической смеси.

е) Косметические средства

Кориандровая эссенция также может добавляться в средства по косметическому уходу. Для этого достаточно добавить 4 капли масла на 10 граммов основы. Обогащенные составы позволят избавиться от отечных проявлений, улучшить кожный цвет лица.

Противопоказания

Несмотря на то, что эфирная смесь кориандра является нетоксичной, она обладает весьма мощным воздействием, по причине чего применение средства исключено в следующих случаях:

  1. Дети в возрастной категории до 3 дет.
  2. Период вынашивания плода и кормления грудным молоком.
  3. Лечебный курс химиотерапии.
  4. Эпилептические состояния.
  5. Индивидуальные особенности организма.

Во избежание нежелательных последствий перед первым применением масла целесообразно проводить тест на аллергические реакции.

Источник: http://BodyOil.ru/efirnye-masla/efirnoe-maslo-koriandra/efirnoe-maslo-koriandra-svojstva-i-primenenie.html
Смотрите далее