Категории

Фитофтороз возбудитель

Стимикс против фузариоза

Что такое фитофтора

Симптомы и описание болезни

Рис. 1. Пораженные фитофторозом органы растений

Возбудитель болезни - оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Мицелий несептированный бесцветный, распространяется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия - гастории. На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 Х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую - гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7-10 мкм в диаметре.


Вредоносность. Фитофтороз - самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни - это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 - 60 %.
Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. "Новая" популяция P.infestans включает оба типа половой совместимости - А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans (Fry, Spielman, 1991). "Новые" популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P.infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор - ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от "старой" более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами.
Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты "новых" популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27оС, в то время как для изолятов "старых" популяций этот интервал составлял 8-23оС. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами "новых" популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях (Flier, 2002). В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1-1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше - со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. P. infestans поражает листья, стебли и клубни (рис.1). Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха c нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную - загнивает.
На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.
Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаруживали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983).
Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения поверхности тканей растений.
Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.
Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клубней и перезаражения их в хранилищах (Иванюк, 2004).
Выявлено три способа попадания зооспор на клубни: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки, миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наибольшее значение имеют первые два способа.
Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не однозначна. Сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.
В зимнее время, а также при жарком сухом лете, P.infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являются ооспоры, образующиеся в результате полового размножения.
В условиях России основное место перезимовки патогена - заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томата. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. Первичным источником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспоры семена томата (Rubin, Baiden, Cohen, 2001). В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томатов раньше, чем в посадках картофеля.
После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Рис. Цикл развития Phytophthora infestans

Источник: http://www.kartofel.org/bolezn/phytophth/fitoftora_simptom.htm

Фитофтороз

Морфология

Первоначальные визуальные признаки заболевания формируются на нижних листьях, лежащих или только касающихся почвы в виде водянистых, быстро разрастающихся пятен, часто сосредоточенных в периферийной или верхней части листовой пластинки вдоль жилок. При повышении влажности достаточно длительное время, с нижней стороны листьев на границе со здоровыми тканями, наблюдается образование светлого спорообразующего налета.

Пятна некротизируются и высыхают. В благоприятной среде заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. На стеблях, плодоножках и листьях формируются неправильной формы крупные водянистые, а впоследствии некротические пятна в некоторых случаях с налетом. Пятнистость быстро разрастается, охватывая ткани кольцом, и вызывая гибель верхней части растения.

Зеленые плоды покрываются бурыми поверхностными пятнами, иногда лучистой структуры. Пятна распространяются от плодоножки, охватывая большую часть поверхности. При высокой влажности пятна покрываются светлым, обильным налетом спор. Сильнее всего поражаются интенсивно растущие плоды, начинающие зреть и созревшие отличаются большей устойчивостью.[4]

– гриб Phytophthora infestans de Bary A. Налет, образующийся на пораженных органах, представляет собой бесполое спороношение. – разветвления в верхней части расположены под острым углом, выходят из устьиц и прорывают эпидермис пучками по 5 – 12 штук. – эллипсоидальные, с небольшой бородкой наверху, одноклеточные. Размер 25 – 30 х 15 – 20 мкм. – коричневые, сферической формы. Размер – 30 мкм. Образуются после слияния антеридия и оогония, на отдельных колониях мицелия.

На томатах зафиксировано две физиологические расы Т0 и Т1. Первая менее вторая более агрессивная.[4][3]

Биология

Ранее считался общепринятым факт, что инфекция сохраняется конидиями (зооспорами) в клубнях картофеля, иногда на томатах, выращиваемых в теплице. В этой гипотезе роль ооспор, как переносчика инфекции, принижается до минимальной. В последнее время накоплены данные о различии между томатными и картофельными популяциями возбудителя. В связи с этим выдвигается утверждение о зимовке патогена в виде ооспор в почве, растительных остатках и на семенном материале. Роль ооспор в сохранении и распространении патогена в последнем случае выдвигается на первое место.

В благоприятных условиях ооспоры прорастают, образуя конидии, а затем и зооспоры. Подвижные зооспоры проникают внутрь растительных тканей через устьица и прорастают мицелием. Последний разрастается в межклеточниках и оплетает питающими гифами клетки, поглощая из них питательные вещества при помощи гаусториев.

Зооспорангии распространяются ветром, каплями воды, дрозофилами. К длительному существованию в почве патоген неспособен, поскольку быстро вытесняется почвенными микроорганизмами.[4][1]

Интенсивное спорообразование начинается в ночное время при влажности около 90% ( не ниже 76%) и температуре воздуха +20°C. Сформировавшиеся конидии попадают в каплю воды, образуют зооспоры, прорастающие за 1 – 2 часа при температуре +12°C – +15°C. Дальнейшее развитие патогена и внедрение в ткани растений требует температуры + 20°C- + 24°C. В связи с этими условиями активное развитие фитофтороза наблюдается в период чередования прохладных ночей и умерено теплых облачных дней. Заболевание представляет наибольшую опасность при осенней посадке томатов в условиях защищенного грунта. При температуре более + 26 °C и значительном понижении влажности воздуха (менее 76%) развитие инфекции прекращается.

Инкубационный период продолжается от 3 до 11 дней. Его длительность зависит от температуры воздуха. Самый короткий наблюдается при +20°C – +25°C.[3][4]

Географическое распространение

распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах.[3]

Географическое распространение

распространен повсеместно в зонах возделывания томата и прочих культур семейства пасленовых. Максимальная степень вредоносности отмечается в зонах с умеренным климатом и повышенной влажностью. В России заболевание распространено в центральных, северных, дальневосточных и высокогорных регионах.[3]

Вредоносность

– вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель.[1][3]

Вредоносность

– вредоносное заболевание. В результате воздействия патогена уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, инфицированные плоды быстро загнивают. Урожайность снижается до 80%, в критических случаях уничтожается полностью. Максимальный ущерб наблюдается в пленочных неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте. В стеклянных теплицах заболевание маловероятно. Пораженные растения быстро гибнут. Потеря урожая может быть полной, особенно при ранних сроках поражения. Патоген может поражать картофель.[1][3]

Меры борьбы

Агротехнические

  • раздельное выращивание рассады томатов ранних сортов для открытого грунта;
  • выращивание устойчивых сортов.
  • создание в теплицах благоприятных условий для роста томатов: снижение влажности, проветривание;
  • территориальная удаленность от картофельных полей;
  • фитопатологические прополки;
  • выращивание в условиях открытого грунта ранних сортов томатов с дружной отдачей плодов.[4][1]

Химические

Биологические

Опрыскивание посевов биофунгицидами.[2]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:[2]

Меры борьбы

Агротехнические

  • раздельное выращивание рассады томатов ранних сортов для открытого грунта;
  • выращивание устойчивых сортов.
  • создание в теплицах благоприятных условий для роста томатов: снижение влажности, проветривание;
  • территориальная удаленность от картофельных полей;
  • фитопатологические прополки;
  • выращивание в условиях открытого грунта ранних сортов томатов с дружной отдачей плодов.[4][1]

Химические

Биологические

Опрыскивание посевов биофунгицидами.[2]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Биологические пестициды:

Опрыскивание растений по вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:[2]

Источник: http://www.pesticidy.ru/Фитофтороз

Что это такое фитофтора и как с ней бороться?

Защита картофеля от фитофтороза (картофельная гниль)

Картофель является одним из главных овощей на нашем столе. Его считают вторым по значимости после хлеба. Поэтому, когда картофельные посадки поражают различные заболевания, в частности фитофтороз – второе название картофельная гниль, это сродни катастрофе. Как избавиться от этой проблемы, средства и препараты от фитофтороза картофеля – темы очень актуальные и активно обсуждаемые на разных площадках, поэтому в нашем блоге мы не могли их пропустить.

Что такое фитофтороз

Фитофтороз картофеля: фото пораженного клубня

Возбудитель заболевания фитофтороз – фитопатогенные микроорганизмы, принадлежащие отдельному классу Оомицетов. Это особый вид грибов, а размножаются они при помощи спор. Протяженность инкубационного периода составляет от 3-х до 16 дней. Развитие заболевания носит стремительный характер, поэтому при появлении первых признаков необходимо применять активные меры борьбы. Коварство фитофторы заключается в том, что на зимовку, мицелии возбудителя практически всегда устраиваются в клубнях, предназначенных для последующего посева (семенных).

Важно! Фитофтороз – болезнь сельскохозяйственных культур, поражающая и лиственную часть, и клубневую. Статистика фермеров, специализирующихся на коммерческом выращивании картофеля гласит, что от этого заболевания ежегодно теряется примерно 10-15 % урожая. Известны случаи потери урожайности до 50 %.

Когда нужно ждать появление картофельной гнили

Быть или не быть фитофторозу во многом зависит от погоды. Идеально себя грибы чувствуют при таких внешних условиях:

  • повышенная влажность – до 90 %;
  • температура воздуха в пределах +15 … +25 С.

Интересно, что эта губительная микрофлора любит капельную влагу, то есть достаточно выпасть обильной росе и через короткое время болезнь проявится. А еще, чем гуще произведена посадка картофеля, тем быстрее распространится поражение фитофторозом на большие территории.

В жару уровень размножение возбудителя несколько снижается. Тогда на картошке отрастают новые молодые листики, происходит обновление и омоложение картофельной ботвы. Соответственно, проводить профилактические и уничтожительные мероприятия по устранению фитофтороза нужно при устойчиво жаркой погоде.

Признаки фитофтороза на картофеле

Нужно срочно что-то делать: на такой стадии показана химия

  • Изначально появляются темные пятная на листьях растений.
  • Через некоторое время они распространяются на стебли, приобретая бурый оттенок.
  • Если не предпринимать никаких мер, пораженная ботва отмирает.

Важно! Приглядевшись к внутренней части пораженного листка картофеля можно увидеть белый налет – грибные споры. Они с легкостью распространяются на большие площади, переносимые ветром.

Как побороть фитофтороз ботвы

Профилактические меры

  • Картофельную грядку разбивают на ровном участке, без заниженных мест, где может скапливаться влага.
  • Почва не должна быть тяжелой по составу и хорошо поддаваться дренированию.
  • Фитофтороз картофеля может передаться на другие культуры семейства пасленовых, поэтому не стоит садить рядом, к примеру, помидоры.
  • Необходимо придерживаться правила смены выращиваемых культур на одном участке каждые 2-3 года. Риск возникновения этого заболевания снижается в 3 раза.
  • Чтобы остановить фитофтороз на участке необходимо правильно выбирать предшественников картофельной посадки. Отлично, если раньше на этой почве были кукурузные или свекольные засевы, многолетние полевые травы, лен. При невозможности такого чередования, стоит перед посадкой семян засеять в почву горчицу. Когда она прорастет – всходы нужно скосить и перекопать таким образом, чтобы они осталась в почве.
  • Для посадки лучше всего выбирать картофель устойчивый к фитофторозу – «Виза», «Верб», «Сантэ», «Томич», «Лазарь», «Розара». Качество семенного материала напрямую влияет на степень распространения болезни.
  • Действенная защита картофеля от фитофтороза – удобрение почвы калиевыми и фосфорными составами.
  • Профилактика фитофтороза – уборка урожая в сухую погоду, тогда степень распространения спор возбудителя снизится в несколько раз.

Народные рецепты

Для того, чтобы появление фитофтороза было предупреждено помогут народные средства – раствор на чесноке и марганцовке. Для этого необходимо взять ведро воды, добавить в него 1,5 стакана измельченного чеснока и полученный состав настоять в течение 24 часов. Далее настой нужно процедить и добавить в него 1,5 г порошка марганцовки. Полученным рабочим раствором необходимо опрыскивать картофель вечером в сухую безветренную погоду. Обработка проводится так, чтобы жидкость не стекала по листикам и стеблям. Первое опрыскивание проводится примерно через 2-3 недели после высадки картофеля – при появлении первых всходов. Далее аналогичные процедуры показаны каждые 10 дней.

Важно! Лечение от фитофтороза при его активной фазе самодельными составами из нетоксичных природных компонентов не гарантирует 100% избавление от болезни. Такие меры могут ее остановить и приглушить, но качество урожая будет под вопросом.

Химические средства

Спасти картофель от патогенного врага поможет опрыскивание агрессивными фунгицидными препаратами на этапе появления бутонов. Причем меры борьбы подразумевают обработку растений по конкретной схеме:

  • первый раз тогда, когда ботва в высоту вырастает на 25-30 см;
  • второй, третий, четвертый (кратность зависит от используемого препарата) через каждые 10-14 дней

Современные фунгициды для картофеля от фитофтороза:

После применения таких средств, даже, если болезнь удалось победить, на этом участке в следующем году картошку выращивать нельзя.

Клиническая картина болезни

Медный купорос

Борьба с фитофторозом картофеля показывает хорошие результаты при использовании медного купороса. Для опрыскивания нужно приготовить рабочий раствор из 2 г вещества и 10 л воды. Обработка грядок производится вечером.

Бордоская смесь

Это универсальное давно пользующееся у земледельцев популярностью средство достаточно эффективно против болезней, вызванных патогенными грибами. 1 % раствор сухой бордоской смеси добавляется в воду из расчета 20 г препарата на 10 л воды. Обработка картофеля выполняется в период вегетации несколько раз. Также, рабочий состав можно приготовить самостоятельно: 100 г медного купороса + 100 г извести гашенной + 10 л воды.

Обработка клубней картофеля

Нередко фитофтороз попадает на участок вместе с зараженным семенным материалом. Правда, на первый взгляд определить его присутствие не всегда получается. Чтобы удостовериться, что все в порядке, необходимо посадочную картошку выдержать пару недель при температуре 15-18 градусов. Если болезнь есть, то в таких условиях она обязательно проявится. Картофель нужно внимательно перебрать и отобрать клубни, пораженные гнилью.

Недорогое эффективное средство против заболеваний грибной категории

Перед посадкой семена нужно обработать специальным фунгицидом:

  • «Максим»,
  • «Престиж»;
  • «Квадрис»;
  • «Колфуго супер».

Вам не понаслышке знакома болезнь картофеля фитофтороз и имеются в арсенале свои способы избавления от нее? Поделитесь своим опытом с нашими читателями. Свои рекомендации можно оставить через форму комментариев в конце статьи. Мы всегда рады живому диалогу.

Посмотрите статьи на похожие темы

Источник: http://vreditel-stoi.ru/ogorod/kartofel/kartofelnaya-gnil-fitoftoroz.html
Еще интересное порево