Категории

Рикотта белок

Три кота - Сборник с 11-15 серии

Польза и вред сыра рикотта

Если вы – поклонник итальянской кухни, то наверняка оцените по достоинству нежный сливочный вкус и приятную текстуру сыра рикотта (итал. Ricotta), без которого кухня Средиземноморья многое потеряет. Традиционно этот продукт готовят из цельного или обезжиренного овечьего, козьего или буйволиного молока (в США для этих целей используют коровье).

Фото: Depositphotos.com. Автор: genious2000de.

Рикотту отличает белый цвет, сравнительно высокое содержание влаги, чуть сладковатый вкус и выраженная зернистость (чуть меньше, чем у домашнего творога).

Ее любят и умеют готовить в Италии, Испании и Тунисе. В процессе производства используют сыворотку, оставшуюся от других популярных итальянских сыров (моцарелла и проволоне). Поэтому технически рикотту нельзя считать сыром. В переводе с латинского ее название «recocta» означает «приготовленная дважды».

Считается, что впервые рикотту сварили в большом котле на открытом огне люди, путешествующие по Римской Империи. Продукт обрел популярность «в верхах», когда им стали потчевать важных гостей.

Питательная ценность

Для качественных молочных продуктов характерна высокая питательная ценность. Рикотта не является исключением, напротив, ее можно рекомендовать тем, кто страдает от нехватки в организме белка, кальция, витаминов группы B.

Хочется отдельно отметить наличие фосфора, калия и цинка, витаминов A, D, E и K в составе этого продукта. Точные цифры (в мг) зависят от технологии производства и качества ингредиентов.

Является источником селена, который улучшает работу мышц, участвует в формировании хрящевой ткани, способствует выработке некоторых ферментов, влияет на гормональный фон и отвечает за регенерацию кожных покровов.

Калорийность обезжиренной версии невелика (150-160 ккал на 100 г) по сравнению с другими сырами, и принесет пользу тем, кто сидит на диете. Жирность в зависимости от разновидности колеблется от 4 до 10 %.

Полезные свойства

Важные свойства сыра рикотта:

  • укрепляет зубы;
  • бережет зрение, поскольку является хорошим источником витамина A;
  • помогает работе сердца и сосудам;
  • снижает риск раковых заболеваний;
  • повышает плотность костей;
  • участвует в формировании красных кровяных телец благодаря содержанию витамина B12;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Продукт содержит большое количество омега-3 и омега-6 кислот, известных своими многочисленными полезными свойствами. При этом концентрация мононенасыщенных жиров в рикотте гораздо выше, чем, например, в чеддере.

Косметическая польза

Для кожи. Вы можете включить этот молокопродукт в арсенал домашних косметических средств. Рикотта отшелушивает омертвевшие клетки, дарит коже свечение, делает ее безупречно гладкой и нежной.

Для волос. Ваши волосы стали тусклыми и сухими и начали интенсивно выпадать? Проверьте свой рацион на наличие в нем полноценных белков. Многие молочные продукты из супермаркетов отличает низкое содержание этих ценных молекул. Возможно, вам пора включить в свое меню немного рикотты. Она восполнит дефицит незаменимых аминокислот в организме и послужит прекрасным кондиционером, ускоряющим рост волос.

Вред сыра рикотта

Продукт противопоказан лицам с непереносимостью лактозы. У них употребление рикотты может привести к серьезным сбоям в пищеварении (частое явление – диарея) и аллергии.

Другая опасность кроется в достаточно большом содержании насыщенных жиров, которые способны повысить уровень холестерина в крови до опасного уровня и, как следствие, спровоцировать закупорку артерий. Поэтому в диету сердечников этот полезный продукт вводят только с разрешения лечащего врача и в небольшом количестве.

Как выбрать?

Хорошая рикотта должна быть твердой, но не чересчур, и состоять из множества мелких, влажных, несоленых зерен. Белоснежный цвет – хороший признак.

Поскольку до нас этот продукт доходит, как правило, в вакуумной упаковке, не забудьте проверить ее целостность.

Как приготовить дома?

В отличие от домашнего творожного сыра, на приготовление которого требуется 20-25 минут, рикотта отнимет у вас 2-3 часа. Но если вы уже прониклись ее полезными свойствами (в том числе диетическими), то, скорее всего, не пожалеете времени на небольшую кулинарную авантюру.

  1. Нагрейте 8 стаканов цельного молока с щепоткой соли и небольшим количеством сливок в кастрюле на среднем огне. Через 5 минут после закипания снимите кастрюлю с огня.
  2. Дайте остыть при комнатной температуре. Это займет приблизительно 10 минут.
  3. Добавьте к смеси несколько капель уксуса и начинайте осторожно перемешивать с помощью ложки, заставляя твердые частицы коагулировать, отделяясь от сыворотки. На это уйдет еще 20 минут. К концу указанного времени у вас должна получиться плотная творожистая масса, плавающая в слое жидкости.
  4. Поместите эту смесь в марлю, но не торопитесь сцеживать сыворотку. Подождите 1-2 часа, прежде чем отжать рикотту. После удаления лишней жидкости свежий домашний сыр готов к дегустации!

Читайте еще одну «сырную» статью про козий сыр.

Кулинарная справка

Итальянская кухня славится рецептами с рикоттой. Без этого взбитого в воздушную массу сыра не обходятся классические средиземноморские канноли, венецианские торты, шоколад, соленые пироги и многие другие сладости. Кондитеры отдают предпочтение сорту Ricotta Infornata, сладкому и нежному, идеальному для чизкейков. Есть разновидности лазаньи, в рецептуре которых также фигурирует рикотта. Сыр нередко используют для приготовления более легкой пиццы.

Лучшими кулинарными спутниками для него станут:

  • миндаль;
  • шоколад;
  • лимон;
  • кедровые орехи;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • клубника.

Приправить блюда с рикоттой помогут:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чеснок;
  • мускатный орех;
  • ваниль;
  • оливковое масло.


Итак, чего больше в сыре рикотта – пользы или вреда? Для нас ответ очевиден, но вы всегда можете высказать свое мнение в комментариях.

Советуем почитать: Польза и вред сыра фета.

Оценка статьи:

(голосов 12, средняя: 4,75 из 5)
Загрузка...
Источник: http://www.poleznenko.ru/rikotta.html

Сыр рикотта. Калорийность сыра рикотта

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте


НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г
Источник: https://FitAudit.ru/food/190660/protein

Сыр рикотта: чемпион по кальцию

Сыр рикотта — это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Содержание:

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте — это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Углеводы3 г
Белки11,2 г
Жиры13 г
Калорийность174 кКал
Вода71,7 г
Зола1 г
Сахариды0,27 г
Насыщенные жирные кислоты8,3 г
Холестерин51 мг
Минеральные вещества
Na — натрий84 мг
Fe — железо0,38 г
S — селен14,5 мкг
P — фосфор158 мг
Ca — кальций207 мг
K — калий105 мг
Zn — цинк1,16 мг
Mg — марганец0,006 мг
Mg — магний11 мг
Cu — медь21 мкг
Витамины
B2 (рибофлавин)0,19 мг
K (филлохинон)1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота)0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент)120 мкг
E (альфа-токоферол)0,11 мг
В4 (холин)17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент)0,104 мг
B1 (тиамин)0,013 мг
B9 (фолиевая кислота)12 мкг
B12 (цианокобаламин)0,34 мкг
B6 (пиридоксин)0,043 мг
Бета-каротин0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый — Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana — сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno — сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное — знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

 

Рикотта

обновлено:

Апрель 10, 2017

Источник: http://FoodandHealth.ru/syry/rikotta/
Еще интересное порево