Категории

Современная горянка

Танцующая красавица-горянка

Какими были раньше горянки в Дагестане

Урок –размышление

«Горянка в современном мире»

по произведениям А. Костюнина.

Провела: учительница

Кизлярский район. Республика Дагестан. Старосеребряковская СОШ

Урок –размышление «Горянка в современном мире»

по произведениям А. Костюнина.

Цель: ознакомить учащихся с произведениями Александра Костюнина о Дагестана; разобрать образ современной горянки по трём произведениям Костюнина.

Ход урока.

Учитель: Ребята! На уроке познакомимся с творчеством писателя-современника . Мы привыкли с вами анализировать произведения русских классиков, которые известны всему миру, о которых уже много написано критиками, по мотивам которых поставлены спектакли, или сняты фильмы.

Рассказы и повести – это мир, близкий всем нам, его герои – то ваши ровесники, то люди старшего поколения, но все они живут интересами нашего общества, их проблемы так близки нашим. Речь героев созвучна с нашей речью. И, погружаясь в этот мир, каждый из вас может увидеть себя рядом с персонажами произведений автора

Магомедова Халипат подготовила сообщение об Александре Костюнине.

Учитель: на уроке мы будем разбирать произведения Костюнина о Дагестане «Белая птица», «Чёрная королева»,«Ивановы».

О чём эти произведения, какова основная тема произведений?

(Эти произведения о Дагестане. Тема образ горянки в современном мире.).

Учитель: У нас сегодня урок – размышление. Как вы думаете, о чём мы будем сегодня размышлять?

Ученики: 1) об искусстве

2) о любви

3) и вообще о человечности

Учитель:

-Какую проблему поднимает автор в «Белой птице»? (Проблему искусства, проблему любви ).

- Кого автор ставит в центр своих произведений»? (Молодые девушки).

- Почему проваливается идея о создании театра. (Непонимание людей, вековые традиции, сам уклад горской жизни).

Оставляет ли рассказ после себя гнетущее впечатление? (Нет. Несмотря на смерть героини, рассказ не вызывает отрицательных эмоций. Ведь всё-таки театр был открыт и назван почти так как хотела Айша «Синяя птица»).

Учитель: второй рассказ называется «Чёрная королева» о чём идёт речь в этом рассказе (о шахматах, о прекрасной шахматистке Бике).

-Похожи ли судьбы героинь? (Нет. Бике отец доверяет и возит её за границу на турниры.)

-Отличается ли жизнь Бике от жизни других спортсменок? (Конечно. Её контролируют брат и отец. Но, как говорит Бике, менее счастливой она от этого не становится.)

Учитель - Меняется ли судьба горянки в современном мире. (Да. Автор не предполагал увидеть девушку-шахматистку в Дагестане, но Бике разрушила его стереотипы. Она выступает не только за Дагестан, но представляет Россию на международных турнирах.)

Учитель:«Ивановы» - это ирассказ о русских девушках, приехавших в Дагестан, учить детей.

-были ли такие девушки на самом деле?-(Да. В становление советской власти очень много молодых специалистов приехали в Дагестан, это и врачи, и учителя, и инженеры. Многие из них создали здесь свои семьи и навсегда остались в Дагестане.)

- С какими проблемами сталкиваются героини рассказа? (Тяжёлые бытовые условия, одежда, к которой они не привыкли, другие нравы и обычаи.)

-Скажите, ребята, могли эти произведения быть написаны на основе реальных событий?

(Да. Русским учительницам в Дагестане посвящено немало хороших строк. Расул Гамзатов воспел их в своей поэме «Горянка». Сейчас в Махачкале установлен памятник русским учительницам.)

Учитель - Почему горцы приняли русских девушек как своих? (Русские девушки обжились на новой Родине, приняли традиции и обычаи Дагестана, надели гурмендо).

-Можно ли считать их горянками? (Да.)

Учитель - Чем похожи все эти героини? (Они стремятся изменить жизнь к лучшему: Айшат-устроить театр

Нюрджаган- дать знания детям

Бике-Отстаивать на турнирах честь своей страны.)

Каким предполагал увидеть автор дагестанских девушек в рассказе «Чёрная королева». (Забитыми, находящихся под строжайшим контролем родителей.)

-Соответствует ли это современной действительности? (Нет.)

Заключение: Современная девушка Дагестана это целеустремлённая девушка, сама выбирающая свою судьбу, но прежде всего она хранительница семейного очага, так как семья основа дагестанского общества.

Горянку воспевал в своих произведениях Расул Гамзатов, только горянка могла остановить кровную месть.

сочинение по произведениям Костюнина.

Источник: http://pandia.ru/text/79/451/17386.php

Урок – размышление «Горянка в современном мире» по произведениям А. Костюнина

В последнее время стало актуальным говорить о мусульманах, как о спортсменах. Мусульманин, как и любой спортсмен, должен быть сильным, выносливым, терпеливым, целеустремлённым. К тому же, Ислам поощряет любовь к спорту. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) в хадисе призывает: «Сильный верующий любимее  Аллаху, чем слабый. Хотя в обоих есть благо».

Однако, чем бы не занимался мусульманин, дело его должно соответствовать нормам Шариата.[i].

Продолжая эту тему, хочется сказать, что дагестанки  были всегда активными и сильными.

Потому что в горных условиях женщине приходилось не только воспитывать детей, но и в женскую обязанность входили:  прополка  и культивация  мотыгой поля,  уход за домашним скотом и птицей, сбор фруктов, приготовление пищи, поддерживание порядка в доме, ткацкие работы, шитьё одежды, приготовление кизяка, обеспечение семьи водой, стирка, уборка и прочее. Общими были: уборка хлеба, сена (мужчина косой, женщина - серпом), молотьба, заготовка и доставка сена и дров (мужчина на транспорте, женщина - на себе). На своей спине в плетеных корзинах  женщины носили также зерно с тока к дому, навоз из хлева к месту его накапливания, мякину от сарая у тока до дома, траву после прополки, хворост[ii].

Но это не означало, что горянка должна была быть мужеподобной, наоборот,  в горце ценилось мужественность, а в горянке женственность и трудолюбие.

Это мы можем проследить в национальном фольклоре, в колыбельных песнях, где воспевались эти качества. В одной из аварских колыбельных песен передан идеал будущего мужчины, включавший в себя здравый оптимизм, несгибаемое мужество в борьбе с противником и умение высоко, достойно нести своё имя.

Легко на коня садящийся,

Гордо носящий оружие,

Одолевающий врагов,

Призывающий войско.

Конь у тебя достойный.

В беде ты с людьми.

В бою ты, как лев.

В битве молодцов

Устрашающий ты.

Также приведём колыбельную песню, где мать иллюстрирует качества, которые мечтала видеть в дочери:

С красивой улыбкой,

 С красивыми зубами,

Ты моя белолицая,

Брови черны без красок,

Скромна, как небесный ангел.

Шаг её лёгок для земли.

 Ведёт речь спокойно.

Не пересекшая годекан,

 Никогда не нахмурившаяся,

В жизни спокойна и тиха,

 Серебряный ангел.

До пробуждения птиц

На полевые работы идущая.

Пока проснётся перепёлка

Возвращающаяся домой.[iii]

Говоря о спортивности горянки в досоветский период, надо отметить, что её проявляли не только в труде, но и в военной обстановке.

Для примера можно привести песню о Парту Патиме, которая некогда спасла родной край от нашествия монголов. В обычной жизни Парту Патима, как и все девушки её аула, ходит по воду, подметает, убирает дома, во дворе, на крыше. Она, когда идёт с подругами, ничем не отличается от них, учтива с мужским полом, уважает старших. А во время военных действий она проявляет себя как девушку-воительницу, которая ринулась на врагов, увлекая за собой лакских воинов:  направо взмахнёт - врага обезглавит, налево взмахнёт - и с коня сваливает. Лакские джигиты сумели обратить отряд монголов в бегство[iv].

Такие же качества горянки проявляли и во время Кавказской войны, например, во время битвы при Ахульго. В одной из пещер находились боеприпасы и несколько раненых мюридов. Солдаты пытались подняться к этой пещере, забивая колья в отвесную скалу. Две женщины, у которых хватило сил взять в руки оружие, стреляли в них, а дети заряжали для матерей ружья. Каждого, кто пробирался к краю кручи, брали на мушку вражеские снайперы с противоположной стороны.

Нужен был человек, который смог бы перерубить веревочную лестницу, прыгнув с утеса в ущелье. Горянка по имени Айшат сказала, что она попытается. Поцеловав на прощание сына-подростка, с саблей в руках она прыгнула с утеса, но налету сражённая вражеской пулей, упала в ущелье[v].

Так в досоветский период горянки проявляли свою спортивность, храбрость и силу духа.

Во время Гражданской войны горянки таким же образом проявляли себя. Так, одна горянка - цунтинка, защищая своего мужа (представителя духовенства), ушедшего из дома от преследования, в борьбе потеряла свой глаз, но не сдала мужа[vi].

Были и те, которые вступали в ряды красных партизан и выступали за установление Советской власти. Причиной тому служило желание освободиться от тяжёлого труда, поверив обещаниям представителей советской власти. Но, как мы знаем, горянки вместо освобождения от тяжёлого домашнего труда получили дополнительно и общественную работу.

После установления Советской власти помимо выше перечисленного, спортивность горянок приобретала иной характер. В конце 20-х - 30-х годов был период, когда государство, хотя и восстанавливалось за счет непосильного труда народа, военная обстановка постепенно накалялась. В это время из горянок готовили ворошиловских стрелков, где их учили владеть оружием и оказывать медицинскую помощь. Требовали, чтобы горянки присутствовали на уроках физкультуры. Развивали спортивные игры, где горянок обязывали участвовать, например, играть в волейбол.

В годы Великой Отечественной войны в связи с массовым призывом мужчин в армию, спортивность горянок в первую очередь пригодилась   в хозяйственном и общественном быту (полевые работы, уход за скотом, уборка урожая, стрижка овец и другие мужские занятия ложатся на плечи женщин, женщины даже хоронят покойников на кладбище).

В советское время горянки, по сравнению с настоящим временем, старались не терять свою нравственность, хотя это и пропагандировалось в культурно-просветительских учреждениях, но той стойкости уже не существовало, особенно в городских условиях.   Постепенно менялись и внешний вид, и стиль одежды, и мировоззрение.

Так, в газете «Комсомолец Дагестана» от 4 апреля 1969 года опубликована фотография девушек-горянок, снятая перед началом Гергебильской районной спартакиады. Большинство из девушек в платках, в своей обычной одежде, а не в спортивной форме. Семь девушек из волейбольной команды аула Мурада согласились сфотографироваться только по грудь, потому что они были в спортивной форме. Остальные девушки вовсе отказались. Их одолело сильное чувство стыда.  И как тогда писали: «Эта форма стыда не может быть разумной, она лишь препятствует духовному росту горянки».

В советское время, как пишет Н. А. Абдурахимов: «Многие старшеклассницы школ горных районов на уроках физкультуры ведут себя пассивно. Преподавателей физвоспитания, тренеров из числа женщин в республике насчитываются единицы.

От занятий физкультурой и спортом горянку отталкивает всё тот же страх перед адатом, мысль о том, что посторонние могут увидеть её в неприлично открытом костюме, что противоречит строгим обычаям, в которых воспитали её с детства родители. Среди родителей распространено мнение, что состязания в силе, ловкости и сноровке является уделом только мужчин.

Примечательно, что горянки-студентки вузов, техникумов, ученицы городских школ и их родители не принимают всерьёз эти соображения. В этом отношении заметно оживилась работа и на селе. В последнее время во многих районных центрах ежегодно повышается уровень преподавания физкультуры в сельской школе»[vii].

Так, горянки-мусульманки свою спортивность проявляли не только в мирное время, но и в военное время. Но при этом её без надобности старались не демонстрировать.

Но как гласит народная мудрость: «В здоровом теле – здоровый дух». Так, горянки проявляли свою храбрость не только в кровопролитных войнах, но и силу духа в идеологической борьбе.

В каждую эпоху горцам приходилось не только защищать свою родину от врагов, но и бороться как мусульманам против всего, что противоречит канонам Ислама. Если в досоветский период они боролись против вредных обычаев и традиций, то в советский период пришлось бороться помимо этого и против атеизма. И в наше время эта борьба продолжается, но на данном этапе всё осложняется тем, что кроме вредных обычаев и атеизма, приходится бороться против морального упадка и радикализма Ислама.

      В чём же проявляется моральный упадок? Вслед за западноевропейскими и латиноамериканскими представительницами общественности дагестанки постепенно стали выставлять красоту и возможности своего тела напоказ (даже включая всё, что относится по канонам Ислама к аврату) ради всяческих благ.

И мы должны знать, что Ислам – высота, на которую должны постепенно подниматься по лестнице, наступая на каждую ступеньку, очищая себя вместе с теми, кто с нами поднимаются, и показывая пример другим. При этом нам открываются удивительные панорамы, от которых захватывает дух, возвышают нашу духовность. Но поднимаясь по лестнице, мы должны помнить, что есть те, кто поднялся выше, и есть те, кто находится ниже. К первым мы должны относиться с почтением, а ко вторым с пониманием.

К сожалению, есть и те, которые хотят разрушить эту лестницу и заново построить, думая, что она уже загрязнена и устарела.

Есть и другие, которые ленятся подниматься, потому ведут разлагающий образ жизни или же накладывают руки на себя, при этом ещё надеются на Милость Аллаха. Но в этих случаях, все, что получает человек – гнев Аллаха.

 Пусть будет у нас в здоровом теле здоровый дух. И да поднимет нас Аллах по лестнице Ислама, проявив свою милость. Амин.



[i] Сочи 2014.Мусульмане и спорт // www. IslamDag. ru

[ii]Сефербеков Р.И., Магомедбеков К.М. Гендерные роли мужчины и женщины в хозяйственном быту народов Дагестана: традиции и современность // Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа: Материалы региональной научной  конференции. Махачкала, 2008. С.53.

[iii]Абакарова Ф. З. Мужественность и женственность в детском фольклоре народов Дагестана // Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа: Материалы региональной научной конференции. Махачкала, 2008. С. 123-124.

[iv]Халилов Х. М. Гендерные роли в фольклоре лакцев // Гендерные отношения в культуре народов Северного Кавказа: Материалы региональной научной  конференции. Махачкала, 2008. С. 117-118.

[v]Гамзаев М. Страшные эпизоды сражения на Ахульго//www. IslamDag. ru

[vii]Абдурахимов М. А. Преодоление пережитков прошлого и становление новой морали в семейном быту в период строительства коммунизма ( на материалах Дагестанской АССР). Кан.дисс. С. 27-28.

Источник: http://IslamDag.ru/istoriya/31083

Урок -размышление «Горянка в современном мире»

9 декабря в 14-00 ч. в конференц-зале НБ ДГУ прошел круглый стол на тему: Современная горянка, какой мы ее видим?.

Организаторы круглого стола:

  • Заведующая отделом культурно-просветительской работы НБ ДГУ Нурилова Н.М.,
  • Абасова А.А. - доцент кафедры основ религиоведения,
  • отраслевой отдел экономических наук НБ ДГУ.

К мероприятию была подготовлена выставка под названием «Твои дочери, Дагестан» и проведен обзор литературы.

На круглом столе были обсуждены следующие вопросы:

  • Нужно ли современной горянке образование?
  • Современная горянка - хранительница домашнего очага или бизнес-леди?
  • Горянка за рулем автомобиля - качество жизни или нонсенс?
  • Межнациональная семья правило или исключение?

Научная библиотека, проводя такого рода мероприятия, старается сделать жизнь наших студентов насыщенной и осмысленной. По заявленной теме развернулась оживленная дискуссия: студенты попытались всесторонне обсудить все выше изложенные вопросы и выразить свою точку зрения.

Роль женщины в современном дагестанском обществе растёт из года в год. Всё больше обращается внимание на то, что горянка должна иметь образование для того чтобы « выжить» в условиях современной жизни. На заре советской власти кавказская женщина получила возможность самореализации через образование, получив доступ ко всем профессиям. Образование, как известно, является, прежде всего, процессом приобретения знаний, оно функционально направлено на формирование личности. С этой стороны образование выступает как неотъемлемая сторона жизни всех людей вне зависимости от пола.

Во все времена и у всех народов женщина, как известно, являлась и остаётся символом сохранения традиционной культуры. Издревле говорят, что женщина - «хранительница очага» олицетворение уюта и покоя. Неработающая жена, следящая за домом и детьми - редкая женщина в наше время выбирает для себя этот путь.

Дагестанские женщины сегодня имеют большие возможности для самореализации: они могут получить высшее образование, могут посвятить себя творчеству и карьере, но при этом никогда не должны забывать о семье.




Бутаева Малика. Информационный отдел НБ ДГУ
Тел. 5-55; e-mail: [email protected]
Источник: http://elib.dgu.ru/?q=node/476
Смотрите далее: